Как не стать токсичным родителем (или перестать быть им)

Возможно, прочитав статьи о токсичных родителях и их признаках поведения, вы обнаружили у себя такие же черты. Если вы хотите понизить степень своей токсичности и прекратить или не стать токсичным родителем, следуйте рекомендациям ниже.

Проявляйте участие, но не командуйте

Грань между этими понятиями очень тонка. Где ценный совет превращается в деструктивное указание? Как отделить заботу от тотального контроля? Важно помнить, что ребёнок в любом возрасте ― это отдельная личность. У него есть свои желания, своё мнение и даже цели. Предположим, что вам не нравится поведение ребёнка. Вполне допустимо, сообщить об этом в виде Я-сообщений (говорите о себе и своих чувствах). Но если вы каждый раз будете навязывать правильную модель поведения, то столкнётесь с противодействием или подавите волю. Исключение: когда ребёнку угрожает опасность или он сам представляет опасность для кого-то (вы же не станете ждать, видя, что ребёнок суёт спицу в розетку или тычет ножом в сестрёнку).

Разумеется, вы хотите уберечь ребёнка от ошибок. Но ошибаться ― нормально. Мы все через это проходим и именно так получаем опыт. Дайте ребёнку возможность совершить свои ошибки. Ваша задача после этого ― быть рядом и поддержать. Например, предложите помочь или поделиться идеями. Но ребёнок имеет право их отклонить. Примите отказ достойно: он учится упорству, находит новые способы достижения цели, получает важный навык самостоятельности и ответственности за свои решения и поступки. Или обнимите и скажите, что позже можно попытаться ещё раз сделать это. Подчеркните словами и поведением, что неудача не повлияла на ваши чувства к нему.

Демонстрируйте искренний интерес к жизни ребёнка, его друзьям, увлечениям. Но не осуждайте то, что он выбрал. И не распространяйте эту информацию дальше, если он не попросит иначе. Тогда у вас будут доверительные отношения, ребёнок станет прислушиваться к вашим словам и делиться важным о себе.

Прекратите сравнивать, чтобы не стать токсичным родителем

Сын маминой подруги, безусловно, замечательный парень. А одноклассница дочки весьма талантливая девочка. Но ваш ребёнок не хуже! Каждый человек уникален, имеет свой набор талантов. Лучше направить усилия на их поиск и развитие, чем на сравнение с чужими достижениями. Учите ребёнка ориентироваться на свои результаты и улучшать их (твой почерк стал намного лучше, чем два месяца назад). Так вы разовьёте у него адекватную, а не заниженную или завышенную самооценку.

Научите ребёнка отказывать

Если вы будете учить ребёнка соглашаться со всем, что говорят взрослые или авторитетные люди, то рискуете, что ребёнок не сможет отказать потенциальному насильнику или противостоять вредному влиянию в компании. Это не значит, что отказывать нужно всегда. Но вполне уместно говорить нет, когда в отношении ребенка делают что-то, что доставляет ему дискомфорт. Либо предлагают сделать то, что ему не нравится. Ребёнок, который умеет говорить «нет», лучше осознает свои чувства и желания (нравится ли мне это на самом деле? А действительно я этого хочу?). Кроме того, он будет знать, как защитить свои физические и психологические границы. Это добавляет уверенности в любом возрасте.

Не запрещайте выражать эмоции

Мы можем испытывать самые разные чувства: радость, грусть, ярость и так далее. Это естественная часть человеческой натуры. Эмоции показывают, что происходит внутри, когда на человека действует тот или иной раздражитель извне: фильм, книга, событие. Если ваш ребёнок громко смеётся ― дайте этой эмоции проявиться, не гасите её. Выражать радость не стыдно! Если ребёнок плачет или разгневан, расспросите, в чём причина его ярости или расстройства, почему он чувствует злость, обиду. Затем поинтересуйтесь, что можно сделать прямо сейчас, чтобы ему стало лучше. Научите ребёнка справлять с негативными эмоциями экологичными способами: например, вместо того, чтобы бить обидчика по голове, можно покричать, подвигаться, порисовать, порвать бумажки и так далее. Это поможет вам не стать токсичным родителем.

Ваш ребёнок ― отдельная личность

Принятие этого факта поможет вам вырастить самостоятельного человека и легче пережить стадию сепарации (отделения). На такой стадии дети начинают реже делиться с родителями тем, что происходит в их жизни. Вам захочется контролировать каждый их шаг, выискивать информацию, расспрашивать друзей, часто звонить и так далее. Поймите, что отделение от родителей важный этап взросления и развития личности. Ребёнок, который пройдёт его без давления и контроля, сохранит тёплые отношения с родными в будущем.

Проработайте свои травмы с психологом

Скорее всего, что-то произошедшее в детстве, также оставило след в вашей психике. Какие события во взрослом возрасте могли их усугубить. Возможно, вам тяжело справляться с эмоциями. Сложно избавиться от чувства тревоги и желания всё контролировать. Такие вещи поможет решить терапия с психологом. Для оказания первичной психологической помощи у проекта Немолчи.уз есть бесплатный телеграм-бот: https://t.me/nemolchibot .

Читайте книги по детской и семейной психологии, чтобы не стать токсичным родителем

Разумеется, вас никто не учил быть родителями. Не исключено, что порой в своём поведении вы замечаете токсичные нотки, которые были у ваших родителей. И от которых вам хотелось избавиться. Но модель поведения в стрессовой ситуации диктует нам то, что мы уже видели в своей жизни. Вы можете изменить такие шаблоны, если разберётесь, почему так действуете и на что можно заменить эту модель. Люди, которые понимают то, что происходит в их голове и в голове у ребёнка, легче контролируют ситуацию и свои эмоции. Им проще избежать и управлять конфликтами, легче понять и принять точку зрения другого человека. На сайте Toxic Parents есть библиотека книг, фильмов и сериалов, которые помогут сформировать здоровую личность ребёнка и разобраться в себе.