Правила безопасности ребенка

Спасибо Умка Севера за информацию!

Правила безопасности ребенка

Скрывайте сами и научите ребенка скрывать свои имя и фамилию
Никогда не подписывайте личные вещи ребенка.
Забудьте про эту порочную практику, пусть многие вещи и снабжены специальными нашивками или даже брелоками.
Не надо!

Таким образом имя ребенка может узнать абсолютно любой человек.
А теперь представьте свою реакцию на незнакомца, который обращается к вам вдруг в публичном месте по имени. Вы, взрослый человек, сразу подумаете, что вас откуда-то знают. А ребенок еще и моментально проникнется доверием.

На вещах можно писать свой телефон. Но и то, только там, где он будет скрыт от глаз случайных прохожих.

Научите ребенка правильно отказываться заходить в лифт с незнакомцами.
К сожалению, многих взрослых все еще может “обидеть” отказ ребенка заходить с ним в лифт. Расскажите своим детям о таких незрелых и не очень умных мужчинах и женщинах. Объясните, что в таком случае ребенок не обижает кого-то, а просто соблюдает правила личной безопасности, которые любой адекватный взрослый человек поймет и даже поддержит. Скажите, что фраза “родители не разрешают мне ездить в лифте с незнакомыми людьми” – очень вежливая и понятная.

Если ребенок все-таки стесняется отказываться заходить в кабину с незнакомыми, научите его делать вид, что он забыл проверить почту или ему кто-то срочно позвонил или написал сообщение.

Научите ребенка правильно ждать лифт и помнить, что обидеть в нем может и сосед.
Лифт надо ждать спиной к стене, чтобы видеть всех, кто к нему подходит.
Помните, что в 85% случаев детей “обижают” друзья семьи, дальние родственники, соседи и просто случайные знакомые, которых ребенок видел с родителями. Научите детей, что даже если они едут в лифте с соседом, надо быть осторожными.

Будьте уверены, что ваш ребенок не встречается в реальной жизни с теми, с кем познакомился в интернете.
Обязательно научите ребенка скрывать свои личные данные, когда он в виртуальном пространстве. Расскажите ему, что категорически нельзя сообщать незнакомым людям (даже, если они выглядят на фотографиях как дети и вроде бы учатся в той же самой школе) свой телефон, адрес, фамилию… Им нельзя посылать фотографии, рассказывать какой дорогой ты ходишь из школы и где гуляешь.

Помните сами и научите ребенка, что убегать от машин надо в обратном направлении.
Если рядом затормозила машина или она медленно едет за ребенком, а кто-то из машины в это время пытается привлечь его внимание, убегать с криком надо в сторону противоположную движению автомобиля. Это поможет ребёнку выиграть время и обратить на себя внимание прохожих.

Разбивайте чужие окна и машины в минуты опасности.
Обязательно расскажите детям, что если бежать по улице и кричать, то в полицию случайные свидетели позвонят не так быстро, как если взять камень и разбить стекло в здании или в машине. Или прыгнуть на капот машины, залезть на крышу.

Установите на телефоны детям отслеживающие приложения.
Такие приложения показывает не только координаты вашего ребёнка и уровень заряда батареи его телефона, но и кто и с каких номеров ему звонил, кто присылал сообщения, какие сайты ваш ребенок посещал и многое-многое другое.

Купите брелок или часы с тревожной кнопкой.
Гаджеты с тревожной кнопкой бывают разными: это и часы, и браслет, и медальон… Какие-то связаны с телефонами родителей, какие-то с полицией, какие-то просто включают сирену, если нажать тревожную кнопку. Выбор за вами.

Научите детей не разговаривать с незнакомцами долго.
Менее пяти секунд достаточно, чтобы ответить на вопрос – не пробегала ли тут собака? Или – как пройти до такой-то улицы?
Научите ребенка не подходить ко взрослому, который спрашивает, ближе, чем на два метра. Тихо говорит? Значит надо ответить – Я вас не понимаю/не слышу! – и уходить.
Дистанцию между собой и незнакомцем надо обязательно показать ребенку дома.

Не говорить, что родителей нет дома.
Даже если за дверью человек в униформе, который пришел проверить счетчики газа, воды или света.
Не говорить и дверь не открывать. А попросить прийти в другое время.