Свет сердца.

Свет сердца.

В шелтере «Ойдин Нур» в Бухаре очень много света. Это замечаешь сразу, как переступил порог. Такое строение у внутренних бухарских двориков – здания располагаются по кругу, а в центре открытое пространство, растения, пустующий хавус (бассейн для воды).


Под тенью винограда расстелено покрывало, на нём лежит крохотная малышка, заботливо прикрытая от мух, над ней склонились женщины – все они живут в шелтере «Ойдин Нур» по одной и той же причине – им некуда идти. Кто-то из них пережил семейное насилие, кто-то переживает тяжёлые времена. Многие из них живут здесь уже давно и успели освоиться, а кто-то как мама и бабушка малышки, мирно спящей под присмотром женщин, попали сюда недавно.


Но настоящий свет исходит от тех, кто создал и поддерживает жизнь этого центра, ставшего защитой многим женщинам.

Мы рассказывали об этом шелтере раньше, а недавно съездили туда снова, чтобы познакомить наших новых читателей с этим удивительным местом. Организация «Ойдин Нур» работает с 1999 года, она основана Мавлюдой Салиховой. Работая в университете она ежедневно сталкивалась с несчастьями, которые приходились на долю её студенток: избиения, тяжелые отношения в семье, страхи, тогда Мавлюда Салихова твёрдо решила, что нужно помогать женщинам.


В 2007 году организация стала шелтером, с тех пор о том, что в «Ойдин Нуре» можно получить приют и помощь, знают по всей области. Например, в прошедшем году шелтер принял 160 женщин. Одновременно в центре могут находится 25 женщин и детей, но иногда приходится размещать и больше. Особенно зимой, когда остаться на улице с ребёнком равносильно смерти.


Шахноза Ихтиярова, дочь Мавлюды Салиховой, руководит шелтером с 2019 года, для этого ей даже пришлось вернуться из другой страны, где она прожила с семьей много лет.

Вы спрашиваете, что сподвигло меня этим заниматься, я отвечаю – долг. Долг перед матерью, — говорит нам Шахноза Махмудовна, — она все силы вложила в этот шелтер, в этих женщин. Знаете, этим нельзя заниматься ради денег, благ. Этим нужно гореть.


Делом помощи женщинам в «Ойдин Нуре» действительно горят. Сотрудницы эмоционально рассказывают нам истории женщин, которые попали в шелтер, с гордостью показывают свой швейный цех и работы учениц.

Жизнь тут кипит. На кухне женщины готовят ужин, слышен стук швейных машинок, голоса и смех. Дети, живущие в центре с матерями, пробегают мимо и здороваются.

Недавно к нам приезжали гости, один из них спросил у неё, кем она хочет стать. Она ответила, что президентом, — с улыбкой рассказывает мне Шахноза Ихтиярова, показывая на девочку лет семи.


Картинка могла бы быть совсем радужной, ведь эти женщины получили приют после всех невзгод, которые они пережили за пределами шелтера, но, к сожалению, работницы «Ойдин Нур», улыбчивые и хрупкие женщины должны ежедневно бороться за благополучие центра и его подопечных. Они не получают финансирования государства, большая часть их дум – это поиск средств на улучшение «Ойдин Нура».


Посреди двора стоят старые детские горки, а за ними недостроенное здание. В 2020 году мы писали статью «Десять тысяч кирпичей» о том, как в помощь центру хоккимиат выдал кирпичи. Несмотря на небольшую суму сборов, центр не смог собрать этих денег. Здание так и стоит недостроенным.

«Ойдин Нуру» помогают международные организации. Например, в прошлом году USAID помог подопечным шелтера получить не только консультации юристов, но и адвокатов, которые представляли их на суде. Но такие проекты покрывают только существование шелтера, содержание женщин, помощь им и скромные зарплаты персонала.


Улучшить центр, сделать ремонт, закончить стройку, оборудовать цех, где женщины будут обучаться профессиям, сделать хорошую детскую площадку – большие мечты, которые не под силу «Ойдин Нуру» в одиночку. Но под силу всем нам.


Шелтер нуждается и во многих более мелких вещах, начиная от бытовой техники и заканчивая детской обувью и полотенцами.


Вы можете оказать помощь «Ойдин Нур» и его по-настоящему светлым сотрудницам, отправив деньги, доставив необходимые центру вещи или даже строительные материалы.
Мечты этих женщин и девочек достойны стать реальностью.


Вы можете поддержать центр, выбрав раздел «Благотворительность» в Payme и Click или сделав перевод на их расчётный счёт.


Бухарский областной центр социальной правовой защиты семьи “Ойдин нур»
Национальный банк г Бухары
МФО 00084
ИНН 203 645 391
Р/с 20212000104126688001