Симона Бовуар и вторая волна.

Симона Бовуар и вторая волна.

​​Вторая волна феминизма.

Вторая волна феминизма появляется в конце 60х годов 20 века с появление книги «Второго пола» Симоны де Бовуар.

Для феминисток второй волны было характерно стремление к искоренению дискриминации женщин в самых разных — и многочисленных — общественных областях, не только в очевидной публичной сфере, но, прежде всего, в сфере частной жизни, материнства, супружества, сексуальности.

Феминистская активистка Кэрол Ханиш  придумала лозунг «Личное — это политическое» («The Personal is Political»), который стал ассоциироваться со «второй волной».

Нужно было освобождать сначала себя и своё мировоззрение от навязанных патриархальных взглядов, а уже потом продвигать подобное в массы. Проводились группы по «росту сознательности», начали выпускать очень много феминистической литературы.

В этот временной период началась эпоха послевоенного «беби-бума» (рождения большого количества детей), которое подавалось рекламой и пропагандой как чисто женское дело, которое должно исключить женщину из общественной жизни: работы, карьеры, личных достижений, заработков, удовольствий, свободы передвижения.

Патриархальной и угнетающей, прежде всего, с точки зрения Бетти Фридан («Загадка женственности», 1963), была жесткая привязка материнства к необходимости безвылазно сидеть дома с детьми, «самореализуясь» исключительно в домашнем хозяйстве. Женщины, которые во время войны, практически держали на себе экономику и социальную жизнь целых стран, не готовы были возвращаться в положение только жены и матери.

Также феминистки второй волны боролись против повсеместной дискриминации, которая начиналась в частной жизни и выходила в масштабы государства. Отмечалось, что «женский» домашний труд, связанный с заботой о детях и ведением хозяйства, как правило, недооценен по сравнению с оплачиваемым трудом в сфере производства.

Многие женские телесные переживания (менструация, беременность, менопауза) патологизируются, предстают как нечто, что нужно скрывать или чего нужно стыдиться, и уж тем более нельзя рассказывать об этим мужчинам. Феминистки и профеминисты также привлекали внимание к насущным проблемам — домашнему насилию, сексуальному насилию.

Немаловажной отличительной чертой второй волны феминизма является его повсеместность. В отличии от первой волны, вторая началась во Франции, Великобритании, США и многих других странах Евпропы.
В рамках феминизма второй волны подчеркивается, что достижение равных прав не всегда подразумевает достижение равных возможностей.

Задача второй волны — озвучить особую женскую позицию, вскрыть неравенства, вплетенные в нашу повседневную жизнь.

Нигина Худайбергенова

#НемолчиУз #феминизм #ликбез