«Сарвар отговаривал девушку от заявления, сказал, что сейчас приедет, всё уладит, просил прощения, говорил что любит её и женится на ней. Диля ему поверила и уговорила врача не сообщать в органы.»

Сарвар и Диля познакомились летом прошлого года. Они работали в одном здании. Миловидная Диля сразу приглянулась Сарвару. Он нашел её в соц.сетях и начал писать ей. Он был вежлив при общении, казался ей воспитанным парнем. Скоро они стали общаться в реальности.
Сарвар начал ухаживать за Дилей, не позволяя себе ничего лишнего. Диля была впечатлена его интеллигентностью, влюбилась. Они много общались, часто виделись, один раз даже остались наедине, но Сарвар даже не думал прикасаться к ней.


Диля думала, что он тот самый. Но в конце весны этого года, жизнь Дили изменилась.
Ранним утром ей позвонил Сарвар. Он был пьян, и просил Дилю приехать и забрать его, т.к. сам был не в состоянии сесть за руль. Диля ни минуты не раздумывая согласилась. Приехав к Сарвару она решила отвезти его домой, но Сарвар сказал, что не может появиться дома в таком виде и просил её отвезти его в гостиницу, чтобы он смог привести себя в порядок, а потом поехать домой.


Диля выполнила просьбу Сарвара, но приехав в гостиницу, Сарвар стал уговаривать её пойти с ним. Диля сомневалась, но помня, что раньше он никогда не приставал к ней, всё же решилась пойти. Поднявшись в номер, Сарвар просил её остаться с ним, сказав, что он немного поспит, а потом отвезет её домой, после чего он уснул. Диля не ушла, осталась.


Сарвар проснулся через несколько часов. Сказав Диле, что сейчас он умоется и отвезет её домой, он ушел в душевую. Выйдя, Сарвар стал вести себя не так как обычно. Он начал приставать к Диле. Сначала девушка восприняла это как шутку и попросила быстрее его собраться и отвезти её домой, но Сарвар не унимался.


Он начал заламывать руки девушки за спиной и стягивать с неё штаны и нижнее бельё. Диля сопротивлялась, плакала, просила отпустить её, пыталась вырваться, но ничего не могла поделать. После того, как всё закончилось, у Дили началось сильное кровотечение.
Сарвар испугался, он знал, что не кровотечение – это не норма и настоял на том, чтобы девушка срочно зашла в ванную. Диля плакала от боли и унижения, ей было страшно. Почти три часа она не выходила, запаревшись в ванной комнате.


Сарвар не вызвал скорую, вместо этого он нашел адрес частного медицинского центра, и, посадив девушку на такси, отправил её туда. Диля находилась в шоке. Она сообщила о произошедшем врачу, на что врач сказала, что обязана сообщить в правоохранительные органы. На телефон Дили без остановки звонил Сарвар, девушка рассказала ему, что врач сейчас позвонит в милицию.


Сарвар отговаривал девушку от заявления, сказал, что сейчас приедет, всё уладит, просил прощения, говорил что любит её и женится на ней. Диля ему поверила и уговорила врача не сообщать в органы.


Сарвар приехал очень быстро. Врач медцентра сообщила, что Диле нужно операционное вмешательство, т.к. повреждения серьёзные и кровотечение может не остановиться, а подобных операций в их медцентре не делают. Сарвар повез Дилю в больницу. Пока они ехали, он всячески уговаривал Дилю не сообщать о произошедшем никуда и никому ничего не говорить, а на вопросы врачей в больнице сказать, что он её муж и что никакого насилия не было.
Всю дорогу он говорил, что любит её, что оплатит операцию и лечение, что познакомит с родителями, и скоро у них будет красивая свадьба. Диля снова ему доверилась. Осматривающий её врач сразу заподозрила неладное, но Диля, помня обещания Сарвара, уверила врача что никакого насилия не было, что всё произошло из-за неосторожности её мужа.


К счастью операция прошла успешно. К вечеру следующего дня, Диле сказали, что она может продолжать лечение дома, но быть очень осторожной и беречь себя. Сарвар приехал за ней в больницу и отвез домой, купив некоторые лекарства. После этого он пропал. Когда Диля позвонила ему, он начал грубить ей, просить чтобы она его больше не беспокоила, что он ничего ей не обещал, никогда не женится на ней и посоветовал ей всё забыть и жить как-нибудь дальше.
Дилю захлестнуло отчаяние. В этот момент ей позвонила тётя. Диля плакала, говорила, что больше не хочет жить. А потом не выдержав, рассказала ей о случившемся.

Не теряя ни минуты, родственница приехала к Диле и уговорила её обратиться в правоохранительные органы. По факту поданного заявления, завели уголовное дело, а Сарвара взяли под стражу. Через несколько месяцев состоялся суд. На судебном процессе Сарвар врал и изворачивался, говорил что Диля лжет и таким образом хочет его женить на себе. Но Диля уже много раз повторила, что за такого человека никогда не захочет выйти замуж, она только хотела наказать его за содеянное, за свою поруганную честь и поломанную жизнь.


Несмотря на собранные в процессе расследования доказательства, а также тот факт, что здоровью Дили был нанесен ущерб, суд признал недостаточными имеющиеся в деле доказательства, Сарвар был признан невиновным и был освобожден из зала суда.
Исходя из поведения Сарвара, можно заподозрить, что он не впервые сталкивается с подобной ситуацией. Уговаривая Дилю никому не сообщать о произошедшем, успокаивая её фразами о любви к ней и обещаниями жениться и заботиться о ней, он лишь оттягивал время. Ведь чем больше времени он оттянет до момента, когда Диля обратится в правоохранительные органы, тем более высоки его шансы избежать наказания за содеянное.


Согласно действующему законодательству Узбекистана, под изнасилованием понимается половое сношение в естественной форме против или помимо воли потерпевшего лица, совершенное с применением насилия, угроз либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица.


То есть, наличие следов насилия, при отсутствии указания на угрозы применения насилия или беспомощного состояния жертвы, является обязательным признаком для квалификации деяния как изнасилования и привлечения насильника к ответственности.


Суд, при вынесении Сарвару оправдательного приговора, основывался на том, кроме значительных внутренних повреждений, на теле Дили на момент обращения с заявлением в правоохранительные органы, не было других следов насилия в виде синяков и ссадин. Внутренние повреждения и последовавшее после насилия обильное кровотечение, судом как следы физического насилия во внимание не приняты.


В настоящее время Диля готовится подать апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции. Надеемся, что справедливость восторжествует и Сарвар понесет наказание за содеянное.


«Проект «Немолчи.уз» неоднократно выступал с предложением о внесении изменений в законодательство, касаемо самого определения понятия изнасилования как отсутствия добровольного информированного согласия партнёра на половой акт, т.е. без обязательного наличия следов физического насилия на теле (синяки, царапины и т.д.).»