Продолжение дела напавшего на пенсионерку в Ташкенте.

Вчера 12 января, в Чиланзарском районном суде по уголовным делам продолжилось судебное слушание по обвинению лица в хулиганстве, напавшего на пенсионерку Марину Ивановну и нанесший ей телесные повреждения.

На пенсионерку напали ещё в сентябре 2021 года недалеко от её дома. Двадцатиоднолетний нападавший пытался изнасиловать пожилую женщину, а также нанёс ей серьезные травмы.

Уголовное дело было возбуждено по статье 277 (Хулиганство) Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Сама пострадавшая и адвокат, нанятый для защиты интересов пострадавшей, по окончанию следствия, ходатайствовали о проведении комплексной судебно-медицинской экспертизы, документальной фиксации вреда, причиненного здоровью пенсионерки в следствии нападения, а также другие неотложные следственные действия. Однако была проведена не комплексная экспертиза, а повторная, конечно не выявившая ничего нового.

Все медицинские документы из частных центров, в которых за свои средства проходила обследование пострадавшая пенсионерка, были признаны недостаточными для оценки действительного вреда её здоровью. Кроме того, адвокат пострадавшей ходатайствовал, квалифицировать действия нападавшего как изнасилование. Однако, ходатайство не было удовлетворено. Нападавшего отпустили под поручительство.

Все ждали суда.
На слушании дела в суде, присутствовали коллеги и ученики, оказывающие Марине Ивановне поддержку, а также дочь пострадавшей, которые морально поддерживали её в течении следствия, и написали коллективную характеристику пострадавшей в суд. (На фото более 60 подписей людей которые дали ей положительную характеристику)

На судебном заседание адвокат, оказывающий потерпевшей юридическую помощь, на основание имеющих в материалах уголовного дела документах, а также показаниями на суде: подсудимого, потерпевшей и исходя из их ответов обосновал, что в отношении его подзащитной потерпевшей Марине Ивановне со стороны подсудимого была совершено преступление как, покушение на изнасилования, которое во время предварительного следствия не было предъявлено обвинение подсудимому. А также имеются другие подтверждающие факты не предъявленного обвинения, которые необходимо провести.

На основании чего, на судебном процессе адвокатом было заявлено ходатайство о направлении уголовного дела на дополнительное расследование для предъявления нового обвинения подсудимому в преступление предусмотренному как покушение на изнасилование в отношение потерпевшей.
Участвовавший на судебном процессе помощник прокурора Чиланзарского района, объективно задавал сторонам вопросы, при этом соблюдая законные интересы как, подсудимого, так и потерпевшей. Усмотрев в ходатайстве адвоката законность и обоснованность, поддержал ходатайство адвоката.

Председательствующий судья, рассматривающий данное уголовное дело, выслушав мнение сторон, вынес определение о полном удовлетворении ходатайства адвоката и направлении уголовного дела через прокуратуру района в РУВД Чиланзарского района на дополнительное расследование, то есть исполнения определения суда.

Такой ход событий даёт нам надежду, что справедливость восторжествует и обвиняемый получит реальный уголовный срок за совершенное преступление. Такая маленькая и желанная победа для нашей героини и её родных.
Марина Ивановна, по словам дочери, измотана всем этим процессом (ещё бы, весь этот ужас тянется ещё с сентября), следственные действия и суд сказались на её и так подорванном здоровье. А ведь впереди ещё месяц ожидания и борьбы, а потом и окончательное решение суда (и это самый лучший из вариантов).

Уважаемая женщина, подвергшаяся нападению, избитая и униженная, абсолютно правая со стороны закона, должна была месяцами сражаться с системой, ходить на опознания и очные ставки, допросы, проходить за свой счёт дополнительные медицинские обследования, нанимать адвоката, чтобы следствие велось по установленному порядку. Обратите внимание, чтобы получить своё законное право, нужно было звонить, писать, ходить, работать с адвокатом. Жертве нужно было искать информационной поддержки, характеристик коллег.

И не забываем, что пенсионерка получила серьезные травмы.

По-моему, это идеальный ответ всем тем, кто боится, что вдруг мужчин начнут обвинять в несовершенных изнасилованиях корыстные и мстительные женщины, а правовая система радостно будет их сажать. А ещё всем тем, кто вопрошает «Почему в милицию не пошла? Если б со мной такое случилось, я б его посадила».

Конечно, если б была готова пройти настоящий процессуальный ад.
Отмечу, что обращаться в милицию важно и нужно. Не молчите! Это, в первую очередь, призыв к обществу быть добрее и отзывчивее, поддерживать жертву, а не обвинять её.

Ещё раз выражаем поддержку нашей героине и желаем ей добиться справедливости! Мы будем следить за этим делом.

УзбекистанБезНасилия #НеМолчиУз #НетНасилию #ЖертвыНасилия #немолчи_итоги #законы