Предпосылки феминизма. Как всё начиналось?

Предпосылки феминизма. Как всё начиналось?

​​Если вы спросите современную женщину феминистка ли она, часть из них отпрянет в ужасе и будет яростно доказывать, что у неё и муж есть, и дети, и ноги она бреет, и за лицом ухаживает. Одним словом, она против феминизма.

Борьба феминисток за базовые права женщин, их труд и жертвы, часто забыты даже самими женщинами, которые всеми этими правами спокойно пользуются. Мы получаем образование, водим машину, имеем собственность, распоряжаемся деньгами и своей жизнью, ходим на выборы, но почему-то боимся причислить себя к феминизму. У таких стереотипных представлений ноги растут как раз из патриархальной пропаганды в СМИ, а также из нехватки знаний о том, что делали и продолжают делать феминистки, борясь за наши права.

Мы решили разобраться, что такое феминизм, почему без него уже никак не получится жить и как всё зарождалось.

Направления феминизма многообразны, все они, оставаясь согласными в главном – женские права должны быть равны мужским, могут отличаться своими задачами, средствами донесения и формой.

Наиболее классическим считается деление феминизма на волны. Три волны феминизма помогают рассмотреть движение не только хронологически, но и разобраться, как ступень за ступенью движется борьба за права женщин. Часто говорят и о новой, четвёртой волне.

Предпосылки феминизма.

О равенстве прав мужчин и женщин начали задумываться ещё в начале 18 века. Шарль Фурье, которого считают автором термина «феминизм», развивал концепцию об угнетении женщин в патриархальном мире.

Также в США во время войны за Независимость, женщины впервые заговорили о равноправии в Новом свете, говоря о том, что «не будут подчиняться законом, в принятии которых они не принимали участия».

Ещё до первой волны феминизма, на исходе эпохи Просвещения в 17 веке, разговоры о увеличении прав женщин разростались. Наиболее «громко» в защиту женщин в Западном мире выступали англичанка Мэри Вуллстонкрафт и француженка Олимпия де Гуж, участница Великой Французской Революции. Именно начало Революции дало толчок первым трактатам о правах женщин. Тогда угнетенное положение женщин приравнивали к угнетенному положению крестьян при феодализме. А раз мы освобождаем одних, значит пришло и женское время.

Во времена Революции была создана первая женская политическая организация: «Общество женщин — революционных республиканок» однако в 1793 году деятельность общества была запрещена, а вскоре была отправлена на казнь и деятельница предфеминизма — Олимпия де Гуж. Ей принадлежат слова: «Если женщина достойна взойти на эшафот, то она достойна войти и в парламент».

В 1804 году был принят гражданский кодекс Наполеона. Согласно кодексу французская женщина не могла без согласия мужа ни выступать в суде по гражданским делам, ни распоряжаться своей собственностью за исключением составления завещания. Это лишало женщину всех имущественных прав кроме права формального владения и передачи собственности по наследству. Кодекс подчинял женщину мужу почти во всех отношения.

Так закончился первый большой прорыв женщин к равным правам.

Нигина Худайбергенова

#НемолчиУз #феминизм #ликбез