Окилла аёллар — решение всех проблем?

​​Внимание! Найдено решение всех проблем, связанных с женщинами в Узбекистане.

В Узбекистане создано движение «Окилла аёллар», которое будет воспитывать «порядочных девушек» и «просвещенных матерей».

Движение, по принятому постановлению Кабинета Министров, призвано прививать женщинам благородные идеалы, священные традиции и обычаи, национальные ценности.

Цели движения: пропаганда культуры чтения в семьях, формирование взаимной доброты и согласия, распространение среди молодежи(!) концепции «Семья – это святое».

Интересно, как это собираются распространять среди молодежи, если воспитание нацелено только на девушек. Что не так с молодыми людьми? Они и так хорошо воспитаны или, наоборот, их уже ничем не исправить? В постановлении этого не уточняется.

Какие конкретные действия входят в это пространное постановление?

Конечно, образование комитетов! Добавим это к гендерной комиссии, женским комитетам и прочим делам женщин и семьи.

Посчитаем?
50 человек в основном комитете, по 34-40 в областных, города Ташкента и Каракалпакстана, по 30 в районных и по 15 в каждой махалле.
Все комитеты будут состоять из «активных и инициативных» женщин.

Значит ли это что активные и инициативные бабушки у подъезда теперь комитет «Окилла аёллар» по вашей махалле и могут воспитывать «порядочных» девушек в новой должности? В постановлении этого не уточняется.

Пирамида Маслоу.

Это юмор сквозь слезы.
Но если серьезно, то вот, уважаемые законодатели, пирамида человеческих потребностей Маслоу. В основании то, что необходимо в первую очередь.Без этого нельзя переходить к вершине, нельзя идти к другим ценностям.

Не все наши граждане могут похвастаться тем, что у них нет проблем с обеспечением физиологических нужд: питание, одежда, дом, блага цивилизации.

Про безопасность я вообще молчу. Только сегодня мы освещали новость о том, как изнасиловали и избили женщину, на глазах у её детей, в Джизакской области.

Не гарантируя базовые потребности, вы хотите «воспитывать» порядочность?!
В наших реалиях, лучше бы организовать курсы самообороны в каждой махалле.

Про логику такого «воспитания» сложно рассуждать серьезно.
Пока весь мир учит девочек компьютерной и финансовой грамотности, создаёт гранты для развития женщин в науке и экономике, наше государство берет на себя воспитательную функцию и хочет научить «священным обычаям»

Это напоминает мне дикую смесь дореволюционных временах порабощенных женщин и советских партийных собраний.

Одно могу сказать точно, миллионы женщин в Узбекистане могут сегодня радоваться хотя бы тому, что уже вышли из возраста, которое будет «воспитывать» «Окилла аёллар»

Нигина Худайбергенова

#НеМолчиУз #НеМолчи