Нам нужен закон о домашнем насилии!

Рассмотрим опыт других стран в борьбе с домашним насилием.

Кыргызстан

Закон против домашнего насилия в Кыргызстане — один из наиболее прогрессивных на постсоветском пространстве и самый прогрессивный в Центральной Азии. Сообщать в правоохранительные органы о насилии может не только жертва, но и свидетели, а милиционеры вправе запретить, к примеру, агрессору приближаться к потерпевшей.

По проекту Кодекса о правонарушениях, засемейное насилие возможен арест до пяти суток или общественные работы. Если в течение года факт семейного насилия повторяется, человека могут привлечь к ответственности по Уголовному кодексу — назначить исправительные работы от двух месяцев до года, либо привлечь его к общественным работам на 40-100 часов, либо лишить свободы на срок до пяти лет.

Законодательством КР за семейное насилие предусмотрено привлечение к общественным работам на 40 часов либо применение ареста от трех до семи суток. Также были отменены штрафы. Так как в большинстве случаев деньги за оплату штрафа берутся из семейного бюджета.

Молдова

30 сентября 2021 года Кабинет министров Молдовы одобрил законопроект о ратификации Стамбульской конвенции Совета Европы. Закон «О пресечении насилия в семье» существует ещё с 2016 года, принятие конвенции позволило Молдове внести важные изменения в него.

В законодательстве Молдовы закреплено, что подать заявление может любой свидетель. Наказание предусматривает арест, исправительные работы, ограничение и лишение свободы. Никаких штрафов. Кроме того, за побои, нанесённые потерпевшей в случае домашнего насилия, а также другой ущерб здоровью, предусмотрены более жёсткие меры наказания.

Продуманы и меры по защите жертвы: ограничение на общение во время следствие с насильником, запрет на общение вне процесса, выселение агрессора из дома, прохождение коррекционных программ для всех участников процесса. Закон Молдовы подключает несколько смежных ведомств, например, социальную защиту и министерство образования, чтобы обеспечить жертвам домашнего насилию реабилитацию и социализацию.

Литва

Закон о защите от насилия в близком окруженииопределяет домашнее насилие, как акт нарушения прав и свобод человека, который по размеру ущерба, наносимого обществу, причисляется к значимым для общества преступным деяниям.

Об акте насилия может сообщить любой, заявление жертвы не требуется, затем в течении 48 часов, правоохранители обязаны:

1. Предоставить жертве место для проживания до суда. При этом могут выселить агрессора из общей или даже его собственности.
2. Наложить запрет на приближение к жертве.

Помимо ареста и исправительных работ, насильников также обязывали проходить коррекционные программы.

Грузия

25 мая 2006 года в Грузии был принят закон «О пресечении насилия в отношении женщин или (и) насилия в семье, защите и оказании помощи жертвам насилия».

Побои в семье в Грузии криминализированы и наказываются штрафом или общественно полезным трудом на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, или исправительными работами, побои в отношении несовершеннолетнего могут наказываться лишением свободы до года.

Насилие в семье классифицируют как «насилие одного члена семьи по отношению к другим членам семьи, систематические оскорбления, шантаж, унижения, повлекшие физическую боль или страдания и не повлекшие тяжких последствий». Такие преступления наказывают общественнополезным трудом на срок от сорока до ста пятидесяти часов.

Те же преступления, совершенные против беременной, несовершеннолетнего, на глазах у ребенка или неоднократно наказываются общественно полезным трудом на срок от ста до двухсот часов, ограничением свободы на срок до одного года или лишением свободы на срок до одного года.

Также правительство Грузии внедрило систему электронного надзора за обвиняемыми в домашнем насилии. При принятии такого решения полицейские будут учитывать несколько обстоятельств: наличие судимостей за семейное преступление, применение холодного или огнестрельного оружия при совершении домашнего насилия и так далее.

Решение о ношении электронного браслета также должен будет одобрить суд. Невыполнение обязательств по надзору или умышленное уклонение от него, будут считаться нарушением требований, предусмотренных ограничительным ордером. Это может повлечь за собой уголовную ответственность.

Выводы

Законы о домашнем насилии на постсоветском пространстве прописаны и функционируют по похожим схемам, используют одинаковые механизмы противодействия, которые вместе с просвещением общества и реабилитацией пострадавших эффективно работают.

Проект Немолчи.уз неоднократно выступал за криминализацию домашнего насилия и принятие закона о домашнем насилии, а также давал свои рекомендации по тому, как бороться с домашними тиранами. Свои рекомендации также давала руководительница отдела по совершенствованию нормативно-правовой базы центра «Оила» Гульнора Ишанханова.

Необходимость криминализации домашнего насилия в Узбекистане давно назрела. Этодемонстрируют громкие случаи насилия и тысячи анонимных историй, приходящие в наш проект (а о скольких ещё молчат!), есть удачные примеры работы законов, рекомендации международных организаций, юристов и гражданского общества.

Вопрос в том, есть ли у государства желание решать проблему с домашним насилием или унижение и физическое уничтожение женщин и детей стоит на втором или третьем плане для наших лиц, принимающих решения?

 

Нигина Худайбергенова