Международный день борьбы с сексуализированным насилием в условиях конфликта.

Международный день борьбы с сексуализированным насилием в условиях конфликта.

​​19 июня – Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта.

Эта дата выбрана не случайно – 19 июня 2008 года была принята Резолюция Совета Безопасности ООН, которая осудила сексуальное насилие как часть ведения войны и признала их неприемлемыми преступлениями против гражданского населения. Такая тактика была приравнена к террористическим методам ведения войны.

Сексуальным насилием в условиях конфликта называют изнасилование, сексуальное рабство, принудительную проституцию, принудительную беременность, принудительные аборты, принудительную стерилизацию, насильственные браки и любые другие сопоставимые по степени тяжести формы сексуального насилия в отношении женщин, мужчин, девочек или мальчиков, имеющие прямое или косвенное отношение к конфликту.  Также к такому насилию относят торговлю людьми в целях сексуальной и трудовой эксплуатации.

Ещё ни один военный конфликт не проходил без вопиющих случаев сексуального насилия. Психологи объясняют это тем, что сама организация армии и способы ведения войны пробуждают низменные наклонности, которые обычно сдерживают законы, мораль и общество. Презрительное отношение к слабым, безнаказанность и поощрение группы как бы создают «эксклюзивные» условия для насилия, которых нет в гражданской жизни.
Елена Мещеркина, гендерная исследовательница, в своем эссе «Массовые изнасилования как часть военного этноса» говорит о ключевых отличиях военного изнасилования от гражданского.

1⃣. Публичность. Если обычный насильник хочет скрыть преступление, чтобы его не поймали, чувствует возможность осуждения и наказания, то военный насильник действует демонстративно, не прячась. Часто такие изнасилования происходят перед домом жертвы или на глазах у её близких.

2⃣.  Коллективность. Боевые товарищи творят насилие в едином согласии: каждый должен быть как другие. Это отражает постоянную групповую потребность крепить и воспроизводить солидарность. Групповая сплоченность нуждается в постоянном подкреплении, будь то распитие спиртного, понимание одних и тех же шуток, или обмен похожими эмоциями. Насилие и смерть – роль, уготованная женщинам на войне.
3️⃣.  Убийство. После военного изнасилования женщин чаще убивают, такая смерть не считается героической, также как не поощряются подобные убийства. Однако в среде военных подобное убийство оправдывали его «очистительным» характером.
Стыдясь насилия как такового, жертвы ещё больше замалчивают такие факты в условиях вооруженных конфликтов или войны (играет роль то, что обществ воспринимает изнасилование женщины как менее тяжкое преступление в сравнении, например, с ранением или смертью), а невозможность своевременно помочь им и расследовать преступление создают полную безнаказанность. Такой акт агрессии – это всегда коллективное действие, ответственность за которое разделяется не только между исполнителями, но и теми, кто отдает приказ или бездействует.

Материал подготовила Нигина Худайбергенова

#НеМолчиУз #НеМолчи #НетНасилию