Как работают охранные ордера: Узбекистан и опыт других стран

В Узбекистане охранный ордер появился относительно недавно, многие до сих пор не понимают кому и когда он может выдаваться, а также как он должен работать. Наш проект решил разъяснить что такое охранный ордер, проанализировать опыт других стран и разобраться, как работает охранный ордер в нашей стране.

Что такое охранный ордер?

Охранный ордер — это постановление суда, которое накладывает определенные ограничения на поведение и действия виновника жестокого обращения.

Охранный ордер – это мера защиты, он выдается для того, чтобы немедленно защитить жертву, но не заменяет собой гражданский судебный процесс или уголовное преследование.

Идея охранного ордера в том, что государство обязуется всеми силами, охранять пострадавшую, в соответствии с прописанными мерами, пока дело не дойдет до суда, где агрессор понесет заслуженное наказание или не будет оправдан.

Охранные ордера в Узбекистане.

В Узбекистане термин «домашнее насилие» на законодательном уровне появился в 2020 году, до этого момента притеснение и насилие в семье расценивались как бытовые ссоры. Несмотря на то, что Закон о защите женщин от притеснения и насилия был принят ещё в сентябре 2019 года, мера ответственности за невыполнение требований охранного ордера введена в административный кодекс лишь спустя год, 5 октября 2020 года.

Статья 206-1: Невыполнение требований охранного ордера лицом, совершившим притеснение и (или) насилие либо склонным к их совершению, — влечет наложение штрафа от одной до трех базовых расчетных величин или административный арест до пятнадцати суток.

Что же происходит в Узбекистане? Обратимся к статистике.

Так, если в 2020 году женщинам было выдано 14774 охранных ордера, то в 2021 году – 39343. При этом было выявлено 1210 случаев несоблюдения требований охранного ордера лицом. По типам совершенного насилия и правонарушений в отношении женщин, в следствии которого были выданы охранные ордера в 2020 году, картина выглядит следующим образом: 6 836 случаев связано с проявлением физического насилия, 6 281 — психологического, 121 — экономического, 56 — сексуального и 1480 случаев связаны с проявлением разных форм притеснения

Опыт других стран.

Для анализа охранных ордеров в Узбекистане, давайте проанализируем законодательства о домашнем насилии и структуру охранных ордеров в разных странах. Учтите, что существуют несколько типов охранных ордеров, но мы рассматриваем только временные изза отсутствия постоянных в Узбекистане.

В практике зарубежных стран, как минимум, существуют 2 вида защитных ордера – выдаваемые на более краткий срок (органами полиции) и на более долгий срок (судом). Но в Узбекистане существует только один тип — временный охранный ордер на 30 дней.

Как работают охранные ордера: Узбекистан и опыт других стран Как работают охранные ордера: Узбекистан и опыт других стран Как работают охранные ордера: Узбекистан и опыт других стран Как работают охранные ордера: Узбекистан и опыт других стран

Как работают охранные ордера: Узбекистан и опыт других стран

Примечания и вопросы к законодательству Узбекистана.

Законодательство создает основу для принятия эффективных и скоординированных ответных мер по борьбе с насилием в отношении женщин.Многие государства еще не ввели законодательные положения, конкретно касающиеся насилия в отношении женщин, и даже когда такое законодательство существует, оно зачастую либо ограничено по объему и охвату, либо не применяется. С целью предоставления подробного методологическогоруководства по принятию и эффективному применению законодательства, направленного на предотвращение насилия в отношении женщин, привлечение к ответственности виновных и обеспечение прав лиц, переживших насилие, где бы они ни находились — было создано “Пособие для разработки законодательства по вопросам насилия в отношении женщин” от ООН (2010 год).

1. Штраф в случае нарушения охранных ордеров.

Рекомендация ООН 3.11.4 из ”Пособие для разработки законодательства по вопросам насилия в отношении женщин«исключить штрафы в случаях бытового насилия.

Штрафы не являются достаточной формой наказания, чтобы изменить поведение правонарушителя. Ранее за нарушение охранного ордера полагался штраф в размере от 1 до 3 базовых расчётных величин, теперь же депутаты предлагают увеличить такой штраф от 5 до 10. Этот штраф взыскивается с насильника в пользу государства, но жертва может обязать агрессора выплатить моральный ущерб или покрыть расходы на лечение (это происходит очень редко). Также, насчет проблематики штрафов за домашнее насилия мы подробнее писали в нашей статье.

2. Административная ответственность за нарушение охранных ордеров.

Рекомендация ООН 3.10.9 из ”Пособие для разработки законодательства по вопросам насилия в отношении женщин«криминализовать нарушение охранных ордеров.

За невыполнение требований охранного ордера в законодательстве Узбекистана предусмотрена только административная ответственность. Невыполнение требований охранного ордера не является уголовным преступлением, даже при его повторности. В зарубежных государствах при выдаче охранного ордера, суд одновременно выдает ордер на арест ответчика в случае неисполнения ордера. Например, в Турции лицо, нарушившее охранный приказ, может быть осуждено на срок от трех до шести месяцев тюремного заключения.

3. Отсутствие постоянных ордеров.

Временный охранный ордер требуется в ходе оперативного вмешательства в семейный конфликт и подразумевает что жертва будет в безопасности до разрешения этого дела в суде.Но согласно статистике от МВД, количество кейсов, дошедших до суда (возбуждение уголовного дела), составляет только 92, когда же в 3,143 случаях спор не был решен или семья развелась.

Повторное привлечение насильника сопряжено с множеством рисков. Насилие в семье отличается от других преступлений тем, что делает прошлые деяния весьма актуальными и предсказывающими будущую опасность. Жестокое обращение со стороны партнера редко состоит только из одного, изолированного события; вместо этого жестокий партнер чаще участвует в непрерывном процессе насилия и контроля. По сравнению с жертвами насилия со стороны незнакомых людей, жертвы домашнего насилия чаще подвергаются повторному насилиюболее серьезному насилию и получают более серьезные травмы, такие как ножевые ранения и применение огнестрельного оружия. Динамика власти и контроля, а также повторяющийся, нарастающий характер домашнего насилия отличают жестокое обращение со стороны партнера от единичного насилия со стороны незнакомца, которое «продолжает вызыватьнепропорционально большое внимание общественности и ресурсы уголовного правосудия.

Краткосрочные охранные ордера против насилия в семье проблематично создают видимость исправления домашнего насилия, в то же время позволяя насилию в семье продолжаться. Такое законодательство создает видимость исправления ошибки, но на самом деле увековечивает нынешнее положение.

 

4. Жилищные вопросы.

Статьёй 26 Закона предусмотрено такое ограничение, как нахождение в одном помещении. При этом, исходя из норм Закона можно сделать вывод, что не насильника изолируют от жертвы, а наоборот, жертву изолируют от насильника. Неясно, как решается жилищный вопрос, если жилье принадлежит насильнику, но Статьёй 28 Закона предусмотрено помещение жертвы в специальных реабилитационных центрах на срок действия охранного ордера. Учтите, что реабилитационных центров в Узбекистане всего лишь 29 (работают как шелтер 14).

К сожалению в нашем законодательстве не предусмотрено норм, аналогичных нормам законов некоторых зарубежных государств, где насильника обязуют покинуть помещение, в котором он проживал совместно с жертвой.

5. Отсутствие в открытом доступе документа о порядке выдачи охранных ордеров.

В открытом доступе нет порядка выдачи охранных ордеров и остальных деталях. Например, по закону предусмотрена «коррекционная программа от Кабинета Министров», но непонятно, какие темы туда входят, какая длительность, какой порядок прохождения, кого именно заставляют проходить эту программу (она необязательна для всех).

6. Отсутствие опции “Ex Parte.

Ex parteэто право не сообщать лицу, находящемуся на другой стороне дела. Они выдаются, когда требуется немедленная помощь, а также когда невозможно назначить очередное слушание в суде. Приказ подписывается в тот же день подачи заявления и вы получаете охранный ордер до того, как у обидчика появится шанс рассказать свою версию истории.

 

Материал подготовил Шохрух Садуллаев

Источники:

https://cyberleninka.ru/article/n/ohrannyy-order-kak-sposob-preventsii-semeynogo-nasiliya/viewer x

https://cyberleninka.ru/article/n/zapret-na-poseschenie-mesta-zhitelstva-kak-mera-bezopasnosti/viewer

https://www.kommersant.ru/doc/4196340

https://www.odvn.org/wpcontent/uploads/2020/07/ODVN_Protective_Order_Russian_Tri_Brochure_2019_final_web.pdf

https://anhor.uz/society/impunity/

https://mediazona.ca/article/2020/05/28/order

https://svoi.io/domestic-violence/

https://www.bankfax.ru/companies_news/106529/ x

https://law.kg/question/vydacha-ohrannogo-ordera/

https://podrobno.uz/cat/obchestvo/chto-takoe-okhrannyy-order-i-kak-ego-poluchit-v-uzbekistane-glavnoe-/

https://podrobno.uz/cat/obchestvo/esli-suprugi-uvazhitelno-otnosyatsya-drug-k-drugu-okhrannyy-order-ne-nuzhen-nakazanie-ne-spasaet-sem/

https://deb0la.livejournal.com/95692.html

https://tadqiqot.uz/index.php/law/article/view/2764/2612 x

https://darakchi.uz/ru/111577

https://www.un.org/womenwatch/daw/vaw/handbook/Handbook%20for%20legislation%20on%20VAW%20(Russian).pdf x

https://scholarship.law.uci.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1363&context=faculty_scholarship

https://scholarship.law.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1472&context=scholar