Как (не) защищает охранный ордер?

Как (не) защищает охранный ордер?

Вчера проект Немолчи.уз написал о Фатиме из Ташкентской области. Муж, от которого Фатиме уже давали охранный ордер, снова избил её, а затем он и его мать удерживали её в доме насильно, пока не приехала сотрудники органов внутренних дел.

Пресс-секретарь МВД в этот же день сообщил, что ситуация изучается и участникам процесса, включая сотрудников, будет дана правовая оценка.

Но тем не менее история продолжилась для Фатимы плачевно.
С субботы, когда на неё напал муж, и до обеда понедельника, пока дело не попало в поле зрения МВД, Фатима провела с детьми у знакомой.

В понедельник, 8 августа она явилась на судебно медицинскую экспертизу, и поехала оставлять копию заключения участковому в махаллинский комитет. Женщины-инспектора по профилактике не было на месте. Ждать дольше Фатима боялась, зная, что после того, как дело предадут огласке, ее начнет искать муж.

Старшую дочку попросила забежать домой, чтобы забрать некоторые вещи. В доме спал, пока ни о чём не подозревавший, муж. Фатима купила билеты на поезд и уехала с детьми к дальней родственнице в Кашкадарьинскую область. Ее встретили в полночь на вокзале, и она провела ночь у родственницы.

Утром 9 августа, после завтрака, в 11 часов, на кухню зашла родственница и сказала, что Ахмедов Нариман, муж Фатимы, приехал и стоит перед воротами. Он кричал, что заберет детей, чтобы Фатима скорее возвращалась и «почистила» то, что натворила. С момента вызова сотрудников, прошло больше трех дней, по словам инспектора профилактики, с мужем провели «вопитательную» беседу, но всё это его никак не остановило.

Человек, которого должны были привлечь к ответу, не только находился на свободе и беспрепятственно перемещался по Республике, но и уверенно и надменно угрожал своей супруге.

Фатима нашла у родни телефон и звонит 102. Это происходит в 12.15, участковый приезжает, но в 17.45. Через пять с половинной часов!

Участковый Касанского района Жасур был очень возмущен, что его «посмели побеспокоить», но когда Фатима объяснила ему ситуацию, и что о деле уже знает пресс-секретарь МВД, участковый Касанского района Кашкадарьинской области связывается с участковым Алмазарского района Нурмоном.

После разговора он всё понимает, и его поведение меняется. Участковый объясняет мужу Фатимы, что забрать силой детей у него не получится, и что тому лучше спокойно возвращаться в Ташкент.

Инспектор по профилактике Шохида-опа с понедельника после обеда (после заявления пресс-секретаря МВД) пытается найти Фатиму, чтобы отдать ей наконец «охранный ордер», но Фатима уже покинула Ташкент, в городе она испытывала страх и отчаяние.

По словам Шахиды-опы с мужем Фатимы провели беседу ГОМ, она и участковый. Но чтобы предпринять действия против мужа им обязательно нужно физическое присутсвие Фатимы, её заявление и объяснительная.

Напомним, что и заявление, и объяснительная были уже оформлены и зарегистрированы в субботу в 15.00. Неужели они куда-то пропали?

Как же так получается, что спустя 3 суток, насильник спокойно разъезжает по Узбекистану и продолжает угрожать, что заберет детей, зная, что у Фатимы есть охранный ордер? В чем же тогда сила воспитательной «беседы»?

И – самое главное – почему для того, чтобы возбудить дело нужна еще какая-то объяснительная от Фатимы? Неужели не достаточно двух административных судов, двух охранных ордеров и многочисленных обращений в 102?

МВД, пожалуйста, объясните, как поступать женщинам в подобных ситуациях, как защитить себя и детей, когда насильник разгуливает на свободе, охранный ордер не работает, а «беседа» не помогает?

Нигина Худайбергенова

НемолчиУз #ТребуемСправедливости #Законы #УзбекистанБезНасилия