Эмоциональные реакции на стресс

​​Нас с детства учат как реагировать на опасные ситуации, где промолчать, а где звать на помощь, но, когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, наша реакция не отличается рациональностью, все рекомендации забываются, в дело вступают внутренние инстинкты человека. Например, грабитель нападает в темном переулке на компанию женщин. Почему одна из них будет стоять как вкопанная, другая постарается убежать, третья начнет доставать из сумки даже то, что у неё не просили, а четвертая кинется на преступника с кулаками.

Специалисты выделяют четыре типа основных реакций на сильный стресс: бей, беги, замри или сдавайся. 

Тип реакции «бей» — самый агрессивный и часто опасный не только для окружающих, но и для самого человека. Он может выражаться не только физическим насилием, но и обвинениями и угрозами («Сам виноват!», «На себя посмотри!», «Поговори мне ещё!»)

Если человек реагирует по типу “беги”, он будет пытаться в прямом смысле убежать от ситуации. Столкнувшись с триггером, он может на автомате собрать вещи и уйти из дома или срочно поехать по делам. 

Тип “замри” — такой же побег, но психологический. Человек может впасть в ступор или просто сесть на диван и бездумно переключать каналы. Главное — отключиться от окружающей реальности. 

Реакция “сдавайся” связана с подстройкой под обстоятельства, попыткой быстро адаптироваться, стать максимально “хорошим”, чтобы выжить. По идее, реакции должны идти последовательно – сначала мы замираем, оценивая ситуацию, затем принимаем решение бежать, бить или сдаваться. Эти реакции достались нам в наследство от животных.

Однако, у человека может развиться доминирование только одной реакции в случае любого стресса. У специалистов нет единого мнения, чем обусловлен выбор той или иной реакции. По мнению ряда исследователей, он зависит от строения тела и гормонального фона. Другие связывают его с особенностями характера конкретного человека.

Эмоциональные реакции на стресс

Фиксация – это закрепление определенной реакции, выбор её доминирующей. Тема реакций на стресс очень спорная, вокруг неё есть много разных мнений.

Существует мнение, что реакция замирания — это уже крайняя степень дистресса и для млекопитающего (коим является и человек) это реакция, которая позволяет безболезненно умереть. То есть она включается, когда всё остальное бесполезно.

Четвёртая реакция, которая обозначена как «сдавайся» имеет ещё одно название — «прислуживай». Когда мы не можем убежать, не можем дать сдачи, мы можем попытаться умиротворить противника.

Как мы выбираем реакции на стресс?

Эти реакции, как и любые другие эмоции и импульсы рождаются в бессознательном поле, и мы не можем сказать наверняка, что управляет выбором этой реакции. Но! Мы знаем, что у человека нет инстинктов — они замещены социальным научением, соответственно, мы можем предположить, что воспитание и социальное окружение играет тут большую роль.

В пользу этого мнения говорит и тот факт, что женщины и мужчины по-разному реагируют на стресс, а как мы знаем разница между мальчиками и девочками снова обусловлена гендерной социализацией.

Можно ли контролировать такие реакции и моделировать до желаемых?

Контролировать свои реакции, разумеется, можно. Здесь очень хорошо помогает психотерапия, она даёт нам возможность выбирать как реагировать на ту или иную ситуацию.

Материал Нигины Худайбергеновой

 #женщины #советы #жертвынасилия #УзбекистанБезНасилия #НеМолчиУз #НетНасилию #поддержка #безопасность