Движение против харрасмента.

Движение против харрасмента.

​​Говоря о харрасменте нельзя не вспомнить о движении #MeToo, с которого началась массовая кампания, изменившая мир.
Громкий скандал в Голливуде разгорелся в 2017 году, когда Вайнштейна обвинили в домогательствах десятки женщин, в том числе такие известные актрисы, как Анджелина Джоли, Ума Турман и Эшли Джадд. В результате продюсера уволили из собственной компании, а власти Нью-Йорка начали расследование.

Акция #MeToo («Я тоже»), запущенная в октябре 2017 года известной голливудской актрисой Алиссой Милано, приобретает все больший размах. Милано предложила жертвам насилия рассказать о пережитом, чтобы таким образом бороться с сексуальными домогательствами. Миллионы пользователей Facebook и Twitter рассказали свои истории, в том числе и публичные персоны.

Громкие скандалы, которые спровоцировало движение:

Насилие в Европарламенте

Акция #MeToo получила массовую популярность и в Европе. И в результате выяснилось, что без сексуальных домогательств не обходится и в сердце европейской демократии — официальном Брюсселе. Об этом заявили несколько женщин-депутатов Европарламента. Под подозрением в сексуальном насилии находятся два немецких депутата.

Парламент и Минобороны Великобритании

3 ноября членства в Консервативной партии Великобритании временно лишен депутат британского парламента Чарли Эльфике из-за «серьезных обвинений», подробности которых пока неизвестны. А 1 ноября из-за публикаций в СМИ о возможных сексуальных домогательствах 15-летней давности ушел в отставку британский министр обороны Майкл Фэллон.

Спорт и арт-сообщество

О сексуальных домогательствах заявили и спортсменки. Так, известная американская баскетболистка Брианна Стюарт объявила, что в возрасте 9 лет подвергалась домогательствам со стороны своего родственника. А сотни художников и представителей арт-сообщества подписали письмо о сексуальных домогательствах в своей среде. «Больше молчать мы не намерены», — заявили они.

Чего добились?

Движение #MeToo вызвало некоторые изменения в политике и законодательстве. Во Франции ввели штрафы за приставания на улице, а в Швеции секс без четко выраженного согласия одной из сторон приравняли к изнасилованию.

Активнее всего кампания продолжается в США. Как подсчитал Bloomberg, о новом случае домогательств или сексуального насилия становится известно практически каждый день — а иногда даже не об одном. Это постепенно меняет корпоративную культуру в США.

Специалисты по подбору кадров рассказали USA Today, что благодаря кампании #MeToo намного больше людей задумались о проблеме домогательств на работе — и им стало проще заявлять о недопустимом поведении.
Исследование американской профессиональной ассоциации кадровых специалистов показывает, что после #MeToo каждый третий руководитель в США пересмотрел свое поведение с сотрудниками, а в крупных компаниях заметно выросла дисциплина и продуктивность.

В то же время борьба за права женщин неожиданно привела и к их дискриминации: из-за страха быть обвиненными в домогательствах какие-то позиции теперь предпочитают отдавать мужчинам. «Топ-менеджеры прямо говорят: „Я боюсь нанимать женщин, особенно на позицию ассистента, это такая личная работа. Лучше найму мужчину“», — рассказывает глава ассоциации Джонни Тейлор.

По результатам опроса, проведенного американской исследовательской организацией Pew Research Center, 51% американцев считает, что из-за кампании против домогательств мужчинам стало сложнее общаться с женщинами на работе.

Так или иначе, #MeToo спровоцировало общественную дискуссию, сделало проблему домогательств и давления на подчиненных видимой, привела к давно ожидаемым изменениям в законодательстве, показала, что наказание может ждать даже самых влиятельных и известных.
А как вы относитесь к #MeToo?

Материал подготовила: Нигина Худайбергенова

#НеМолчи #НеМолчиУз #УзбекистанБезНасилия