Домашнее насилие: криминализировать нельзя спускать

Домашнее насилие – латентная категория преступлений, то есть, мы знаем, что встречаются такие преступления часто, но лишь малый процент пострадавших обращаются в органы. На слухулишь ужасающие проявления насилия:

Сотрудник налоговой инспекции систематически избивал свою супругу. После очередного рукоприкладства женщина покинула дом, однако, мужчина продолжал преследовать и угрожать ей. В отношении него возбудили дело по статье 104 «Умышленное тяжкое телесное повреждение».

Азиз Мухитдинов, избивавший жену годами, пытавшийся задушить её на глазах у детей, отделывается сроком в 6 месяцев.

А как много случаев остаются за закрытыми дверьми! Пострадавшая идёт к участковому, тот передаёт её инспектору по делам женщин. В Узбекистане в случае домашнего насилия потерпевшая чаще всего должна написать заявление, чтобы возбудили уголовное дело. Но забитые годами женщины не готовы это делать.. Отсутствие доверия к правоохранительным органам, укоренившиеся стереотипы о причинах насилия в семье, перекладывание вины на потерпевшую, слабая система поддержки пероживших насилие и неэффективность правовой базы приводят к тому, что большинство случаев домашнего насилия так и остаются неизвестными. Нередко тиранам, чьё дело дошло до суда, назначают штраф, который он выплачивает из семейного бюджета. В результате виновные пользуются безнаказанностью, а женщины остаются незащищенными и продолжают терпеть насилие в семье.

Но даже те, кто доходит до органов внутренних дел с трудом добиваются правосудия. Написав заявление, потерпевшая ввязывается в настоящее испытание. Ей нужно снять побои, пройти медэкспертизу, искать свидетелей, ходить к следователю, потом в суд, махаллю или ЗАГС, если пострадавшая решила подать заявление о разводе. Тех, кто доходит до конца, тоже может ждать разочарование: скорее всего, агрессору дадут штраф или сравнительно небольшой срок.

В Узбекистане всё ещё нет закона или хотя бы статьи о домашнем насилии, которые бы криминализировали это явление. Есть статьи за нанесение разной тяжести телесных повреждений (ст. 104, 105, 109), чаще всего именно их применяют в случаях зафиксированного домашнего насилия (зачастую после выдачи охранных ордеров и административного наказания). Однако они не покрывают сути домашнего насилия: это не просто физический вред, а тяжелое, систематическое моральное насилие и уничтожение личности.

У такого насилия есть и косвенные пострадавшие это маленькие дети, престарелые родители, которые бессильно наблюдают происходящее, это наносит травму и им. Очень важно отметить, что насилие в семье это систематическое истязание, почти никто не обращается за помощью после первого раза, ведь часто жертва находится в психологической и материальной зависимости от агрессора, верит в случайную вспышку гнева, не может избежать конфликта, защититься, поэтому нельзя приравнивать насилие дома к драке на улице.

Рекомендации всех экспертов сводятся к тому, что государство должно криминализовать домашнее насилие, если хочет защитить женщин и эффективно бороться с этим преступлением.

 

Нигина Худайбергенова