Бьёнсе и культура отмены: как певица почистила свою команду от насильников?

Бьёнсе и культура отмены: как певица почистила свою команду от насильников?

​​Бейонсе и культура отмены: как певица «почистила» свою команду от насильников?

Бейонсе отказалась работать со некоторыми артистами, против которых были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах или насилии.

Такое решение певица приняла при работе над своим новым альбомом «Renaissancе», после того, как в насилии обвинили одного из авторов её хита – Ноэля Фишера. Его обвинили в изнасиловании пятерых женщин, сам музыкант все обвинения отрицает, однако в работу над новым альбомом певица его не пригласила.

Также были отклонены предложения двух авторов, также подозреваемых в сексуальных домогательствах.

Культура отмены стала широко обсуждаться после движения MeToo, за которым последовала череда обвинений высокопоставленных и влиятельных людей в изнасилованиях, сексуальных домогательств.

Культура отмены — это «культурный бойкот» персоны или бренда, отказ от сотрудничества с ними, приводящий к серьёзным репутационным и финансовым потерям.

Несмотря на распространенность публичного проявления культуры отмены, Бейонсе стала первой лидеркой в своей индустрии готовой бороться к обвиненными в насилии, принося себе и команде дополнительные неудобства.

Определить отношение к культуре отмене довольно сложно, ведь, как и в любом новшестве по борьбе с дискриминацией, в ней возможны злоупотребления. Однако мир без культуры отмены, хотя бы личной, меня тоже не радует.

Возможна ли в Узбекистане культура отмены?

Певец Жасур Умиров, осужденный за изнасилование несовершеннолетней, вышедший по УДО, даёт концерты на крупнейшей площадке страны, радиостанции и СМИ активно рекламируют событие, люди покупают билеты.

Его страница в Инстаграм полна приятных и счастливых кадров. Как-то я по другому представляла отбывание наказание за изнасилование, а вы?

Представители целого заведения решают, что использовать женщину в качестве посуды – это нормально, язвительно отвечать на комментарии возмущенных женщин – весело, сделать себе бесплатный хайп на всей этой ситуации – прекрасно. Никто не принесёт извинений, никто не уволит СММщика. Люди всё равно будут ходить. Потому что убеждения убеждениями, а собственный комфорт выше всего.

А ведь культура отмены – это даже не про общественный бойкот, хотя и про него тоже, а про то, что я больше туда не пойду, я больше там ничего не куплю. Вот такой «маленький», «ничего не решающий я», «от которого всё равно ничего не изменится» больше не будет поддерживать рублём того, чьи действия мне противны. Для заведения или концертной площадки – это ничто, для меня – внутренняя свобода, согласие поступков и убеждений. А ещё это гражданское сознание, которое формирует общество.

Хотелось бы, чтобы все мы дошли до непринятия насилия и оскорбительного контента, поняли, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, поверили, что от нас зависит многое.

Пускай каждый из нас не Бейонсе, но мы тоже влияем на мир!

Нигина Худайбергенова

#НеМолчи #НеМолчиУз