А зори здесь тихие….

А зори здесь тихие....

​​Создание повести и сюжет.
Знаменитая повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» — незабываемая история героизма и человеческой трагедии.

Повесть рассказывает о пяти молодых девушках, которые проходят обучение под руководством опытного бойца. В глухих карельских лесах отряд встречается с нацистами. Девушкам нужно выбраться и предупредить своих, но всё идет не по плану.
Повесть «А зори здесь тихие» была напечатана в журнале «Юность» в 1969 году, затем её перенесли на театральные подмостки. А через 3 года последовала классическая экранизация Станислава Ростоцкого.
Одноименные спектакль и фильм невозможно смотреть без слез. Подвиг девушек, их гибель, простые, но понятные всем истории врезаются в сердце зрителя.
Рита, Женя, Соня, Галя, Лиза – мало кто знает, что эти незабываемые героини повести «А зори здесь тихие» (и одноименного фильма) в реальной жизни были… мужчинами.

Кто же прототипы?

После выхода на экраны фильма, Бориса Васильева стали спрашивать о том, была ли эта история реальной. Автор рассказал, что от вражеских диверсантов оборонялся сугубо «мужской» отряд, о подвиге которого автор первоначально и собирался написать.
События развернулись на одной из станций Кировской железной дороги, соединявшей Петрозаводск с Мурманском. Сюда – на «лёгкий участок» — командование отправило семерых выздоравливающих после ранений солдат, чтобы они охраняли станцию. Но однажды в данном районе высадилась группа диверсантов. Враги намеревались взорвать рельсы, чтобы помешать транспортировке людей и грузов на линию фронта. Раненые солдаты не могли оборонять станцию и уступали противнику физически и оружием. И только ценой собственных жизней они смогли остановить неприятеля. В живых остался только сержант, ставший прототипом Федота Васкова.

Почему всё-таки женщины?

Почему же для повести Борис Васильев выбирает женщин? Сам писатель признавался, что, если бы он оставил героями мужчин, это была бы очередная история героизма солдата. Ничего принципиально нового в этом не было, поэтому автор решил изменить мужчин на молоденьких женщин.
«Женщинам ведь труднее всего на войне <…> А тогда никто о них не писал», — объяснял автор повести.

На фронте в годы Великой Отечественной побывало 300 тысяч представительниц прекрасного пола, переносивших тяготы наравне с мужчинами, но до поры до времени эта сторона войны оставалась «в тени».
Для создания образов девушек Васильев использовал собирательные образы военных медсестер, радисток, зенитчиц, товарок по оружию.
Режиссер фильма Ростоцкий посвятил этот фильм памяти Анны Чугуновой – медсестры, спасшей его жизнь. Анна вынесла будущего режиссера на себе после того, как его переехал танк.
Таким образом, «А зори здесь тихие» — это настоящее посвящение женщинам на войне, которая, несмотря ни на что, оставались собой, плечом к плечу сражались за свободу своей Родины.

#НеМолчиУз #НеМолчи #женщины