NeMolchi.uz

Мифы о феминизме

Мифы о феминизме, или 7 заблуждений о движении за права женщин

Собрали для вас распространённые мифы о феминизме и объяснили, почему это заблуждения.

Феминистки ненавидят мужчин

В феминизме существует несколько течений, поэтому обобщать было бы неправильно. Всех, кто, по мнению общества, проявляет агрессию, называют радикальными феминистками. А любые акции, направленные против мужских привилегий, приписывают феминисткам. Но такие акции могут устраивать любые люди. Например, девушка, которая лила отбеливатель на мужские гениталии в метро, призналась, что она не феминистка (и это не мешает ей освещать некоторые проблемы с правами женщин). На это никто не обратил внимания и в соцсетях обсуждали, что «радфемки вообще обнаглели».

На самом деле радикальный феминизм борется против патриархального строя, как системы угнетения женщин. В этом его радикальность. Радфемки не выступают против мужчин. Феминистки других течений также могут считать патриархат основой угнетения женщин и борются с мужскими привилегиями (а не с мужчинами). Как и в любом движении, кто-то из приверженцев может быть более агрессивным. Но утверждать, что все феминистки против мужчин ― такое же заблуждение, как говорить, что всем мужчинам нужен только секс, или все домохозяйки тупые.

Все феминистки агрессивные

Давайте разберёмся, что такое женская агрессия в глазах общества. Девочек с детства учат быть покладистыми, вежливыми, услужливыми – именно такая девочка считается «воспитанной». Что происходит, если девушка не хочет соответствовать общественным ожиданиям? Если у неё есть своё мнение и она не стесняется её высказывать? Если она не соглашается с тем, что от неё хотят и хочет сделать по-своему? Кто-то скажет, что у девушки есть характер и стальные яйца (отсылка к мужскому образу, потому что мальчиков воспитывают иначе). Кто-то скажет, что девушка невоспитанная, хамка и агрессивная.

Простейший пример. Нередко в комментарии приходят с требованием: «Вы все врёте, женщин не дискриминируют, приведите статистику!» Этой статистики в Гугле полно, да и у нас в проекте периодически появляются статьи. Предлагаю человеку сделать соответствующий запрос в поисковой системе или полистать ленту. Как вы думаете, что я слышу в ответ на это предложение в 90% случаев? Обвинения в агрессии и хамстве.

Также за агрессию принимают защиту личных границ. Например, если человеку неприятен контакт на близком расстоянии или постоянные прикосновения, то просьба отодвинуться и не трогать, также может быть воспринята как агрессия. Причём чаще такое поведение считается агрессивным, если просьба исходит от женщины. Как и вообще борьба женщин за свои права многим кажется агрессивным поведением. А если то же самое делают мужчины, то общество относится к этому, как к естественному возмущению. Потому что стереотипы, которые вбивали в нас с детства, диктуют, что женщина должна быть покладистой, а мужчина может быть борцом. И обратное поведение женщины считается агрессией. А у мужчины ― проявлением слабости.

Феминизм позволяет женщинам быть многогранными и не стесняться быть собой. Феминистки знают, что такое личные границы, а также знают, что не обязаны соответствовать социальным ожиданиям и гендерным стереотипам. Обвинять людей, которые защищают своё «я», в агрессии ― это очередная общественная манипуляция, мифы о феминизме.

Не нужно забывать, что действительно агрессивные люди есть в любом движении. И феминизм от этого не застрахован. Но судить обо всём движении по выпадам отдельных последователей ― в корне неверно. Это такое же заблуждение, как утверждать, например, что все мусульмане ― террористы (памятуя об ИГИЛ).

Феминистки страшные и не следят за собой

Феминизм поддерживает бодипозитивное отношение, но многие неправильно трактуют бодипозитив. И транслируют это на феминизм тоже, создавая новые мифы о феминизме.

Что такое бодипозитив? Это движение, которое учит позитивно относиться к своему телу, полностью принимать его и свободно самовыражаться. Многие феминистки считают, что женщина сама выбирает, какой ей быть: брить ноги или нет, краситься или нет, носить каблуки или отказаться. И так далее. Главное, быть такой, как комфортно тебе и не поддаваться стереотипам. При этом ненакрашенная женщина с небритыми подмышками не становится автоматически страшной. Также как и феминистка в облегающем платье и с полным макияжем не перестаёт быть феминисткой.

Кроме того, общество предъявляет гораздо больше требований к женщине, чтобы её считали красивой и ухоженной. Мужчине достаточно мыться и стричься. Женщине нужно следить за укладкой, состоянием кожи, фигурой, удалять лишние волоски, делать неувядающий макияж и так далее. С такими требованиями быть женщиной невыгодно ещё и финансово! Поэтому феминистки считают, что женщина не обязана выглядеть хорошо в угоду сложившимся стереотипам, тратить на кучу процедур силы и деньги. Если женщина хочет это делать – пожалуйста, это её право. Если не хочет ― тоже её право, она не становится от этого менее женственной, неухоженной или неопрятной.

Феминистки ― это обиженные жизнью женщины, у которых не сложилась личная жизнь

Многие феминистки имеют семьи с партнёрами, которые уважают их как личность. У таких женщин больше ресурса, чтобы поддерживать других ― потому что семья даёт им поддержку, а не отнимает силы на выживание. В таких семьях у женщины остаётся время на себя и на саморазвитие, потому что они делят обязанности на равных с партнёром. И партнёр воспринимает нормально, что у его супруги есть другие интересы и увлечения. Также как она уважает его свободное время.

Большинство женщин, которые живут в атмосфере домашнего насилия, постоянного обесценивания и унижений, не имеют внутреннего ресурса ни на что. Им бы выжить в своей семье. Поэтому их проблемы озвучивают женщины, у которых есть внутренние силы на борьбу за права других женщин. Женщины, которые знают, что есть мужчины, которые не будут самоутверждаться за счёт унижения других. Которые знают, что партнёр может быть опорой, поддержкой и союзником. А женщина может быть счастливой и свободной от давления общества.

Важно развенчивать такие мифы о феминизме и понимать, что личная жизнь далеко не всегда не определяет политическую и гражданскую позицию человека. За права человека выступают люди с очень разным бэкграундом. И даже если у кого-то в личной жизни были негативные моменты ― это не даёт права обесценивать гражданскую позицию человека. Например, девушка, которая всю жизнь подвергалась травле из-за своей фигуры, вполне может найти поддержку и принятие в феминисткой среде. Это её выбор и её зона комфорта. Травить и обесценивать за это никто не имеет права.

Феминистки унижают нормальных мужчин и убивают галантность

Есть мнение, что феминистки запрещают мужчинам открывать перед собой дверь. А если подать феминистке пальто, то она может написать иск в суд. Такие стереотипы возникают от незнания и следования шаблонам. Люди, которые общались с феминистками и изучали тему, никогда не станут утверждать подобное.

Феминистки, как и другие люди, готовы прийти на помощь, но также спокойно принимают помощь от других. Большинство феминисток вообще не задумаются о том, кто откроет дверь, так что упрёки в убивании галантности — это ещё одни мифы о феминизме. Их интересуют более серьёзные вещи: домашнее насилие, женские репродуктивные права, ограничение права на образование, сексизм, домогательства и так далее.

При этом феминистки чётко оценивают, где мужская галантность идёт как часть воспитания, а где она используется в качестве манипуляции. Например, если в споре мужчина вместо аргументации начнёт снисходительно говорить: «Да-да, ты женщина, ты всегда права», ― это манипуляция, чтобы заткнуть оппонентку. И феминистка вполне может указать на это.

В то же время феминистки понимают, что мужская галантность также является частью патриархальной культуры: мужчина ухаживает, женщина принимает; мужчина проявляет инициативу, женщина соглашается; он приносит деньги, она следит за домом. В случае равноправия партнёры могут надеть то же пальто или открыть дверь без чужой помощи. А могут поддержать друг друга. И это воспринимается нормально.

Феминизм не нужен, потому что равноправие уже есть

Сейчас прав у женщин больше, чем сто лет назад. Но, к сожалению, равенство прав и возможностей в мире ещё не достигнуто. Возможно, лично вы не сталкивались с дискриминацией. Но это не значит, что её нет. Вы же не станете отрицать наличие радикулита, потому что у вас никогда не было радикулита?

Есть масса сфер, где права и возможности женщин ограничены: уровень домашнего насилия по отношению к женщинам, неравномерное распределение домашних обязанностей, число женщин в политике и на уровне принятий решений, высокий процент женщин среди бедного населения, домогательства к женщинам и так далее. Очевидно, что равноправие ещё не достигнуто полностью, и женщины дискриминируемы в разных сферах. А отрицание необходимости движения — просто очередные мифы о феминизме.

Феминизм разрушает семью

Феминистки выступают за свободный выбор в вопросах семьи и материнства. Они отказываются от стереотипа, что главное предназначение женщины ― это семья и дети. Женщина может выбирать детей и семью, может выбирать карьеру, может сочетать всё это, может быть чалдфри и так далее. Только ей решать, как и с кем жить, что делать со своим телом, сколько детей рожать.

Феминизм помогает девушкам прожить свою жизнь, а не такую, какую им навязывают родственники. «Тебе 20, когда замуж?», «Я хочу внуков понянчить, когда родишь?» ― это желания одних людей, но реализуют они их почему-то через других. В итоге человек может прожить не свою жизнь, родив 10 детей, но так и не став учёной, как она мечтала в молодости.

Свобода выбора в этом вопросе относится не только к женщинам, но и к мужчинам. Любой человек имеет право создать семью с тем, кого он любит. Или не создавать вообще. Семьи, которые партнёры создают осознанно, более гармоничные и крепкие, чем семьи, которые создают «потому что пора», «жених/невеста завидные» или родственники так захотели. Дети в таких семьях видят взаимоуважение и любовь, а не постоянную ненависть, скандалы, молчаливое терпение или измены.

Кроме того, свободный и осознанный выбор даёт возможность выйти из отношений, которые исчерпали себя. Это лучше, чем продолжать их, ненавидя друг друга или раздражаясь по каждой мелочи. При этом ни один партнёр не становится менее ценным. Это очень важно на фоне семей, которые «терпят ради детей», или боятся разводиться, потому что «детей замуж не возьмут», «мать-одиночка неполноценная», «разведённая женщина никому не нужна или проститутка» и так далее. Феминизм борется с такими стереотипами, подчёркивая важность и ценность человека, независимо от семейного статуса.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU