NeMolchi.uz

Мифы про избыточный вес

Как вес влияет на людей: мифы про избыточный вес

Существует мнение, что индекс массы тела, как и избыточный вес человека, напрямую влияет на его здоровье. В последнее время исследователи считают, что это миф бьюти-индустрии, который заставляет миллионы людей загонять себя в стандарты глянцевых журналов, сидеть на бесконечных диетах и изнурять тренировками. Публикуем несколько фактов.

ИМТ нельзя применять ко всему человечеству

Исследование индекса массы тела, проведённое в 1832 году Адольфом Кетле, основывалось на выборке, в которой преобладали белые мужчины, преимущественно из Центральной и Западной Европы. Кетле сразу указал, что это исследование на уровне конкретной популяции и оно не подходит для индивидуальной работы. Но физиолог Ансель Кис, который в 1972 году использовал ИМТ, проигнорировал это замечание. И скоро ИМТ стали использовать для разработки индвидуальных программ и оценки здоровья любого человека.

«Это расизм и сексизм ― использовать в основном белых мужчин в исследуемой группе, а затем пытаться экстраполировать это и создавать нормы и ожидания для женщин и цветных людей», — так прокомментировала этот ненаучный подход доцент Калифорнийского университета Сабрина Стрингс. В своей книге «Опасаясь чёрного тела» она описывает, что худобу использовали, чтобы поддержать превосходство белых ещё в начале XX века. Худощавые тела, свойственные западным европейцам, поддерживали как идеал. Более крупное телосложение жителей Восточной Европы, а также особенно тела афроамериканцев преподносили как неполноценность. По мнению Стрингс, единая таблица стандартов для всего человечества – нелепа.

Избыточный вес и здоровье не всегда взаимосвязаны

ИМТ вычисляют так: масса тела (в килограммах) разделить на квадрат роста (в метрах). ВОЗ установил следующие стандарты:

  • 16-18 — дефицит массы
  • 18-25 — норма
  • 25-30 — избыточный вес
  • 30-35 — ожирение I степени
  • 35-40 — ожирение II степени
  • выше 40 — ожирение III степени.

Всё, что за пределами нормы, считается вредным для здоровья. Верно ли это утверждение? Вот что говорят современные медицинские исследования:

Как вес влияет на людей

Погоня за идеальным ИМТ вводит в заблуждение, усиливает дискриминацию и может привести к смерти

Профессиональные спортсмены знают, что мышцы весят больше, чем жир. Поэтому люди, занимающиеся спортом, могут иметь высокий ИМТ. При этом их организм здоровее, чем организм офисного сотрудника, у которого ИМТ может быть в норме.

Хотя риск смертности от ожирения выше у мужчин, от женщин чаще требуют следить за своим телом и оставаться в форме. Поэтому женщины живут в состоянии хронического стресса, переживая, достаточно ли хороша их фигура, не сильно они поправились, можно ли им съесть это пирожное или лучше заказать овощной салат. Женщины примерно в два раза чаще подвергаются дискриминации из-за своего веса.

Эти стереотипы приводят не только к саморазрушению:

  • Люди с избыточным весом чаще подвергаются травле (в том числе в школе);
  • Из-за убеждённости, что ИМТ и вес имеют прямую взаимосвязь для всех людей, врачи также перекладывают на лишний вес: бесплодие, болезни сердца, варикоз и так далее;
  • Каждые 62 минуты минимум один человек в мире умирает от прямых последствий расстройств пищевого поведения (по данным Коалиции по расстройствам пищевого поведения).

У большинства взрослых здоровых людей ИМТ находится на уровне 27-28. По меркам ВОЗ у них уже избыточный вес. Но эти люди абсолютно здоровы и живут дольше. Стройные стереотипы, которые навязывает реклама и индустрия красоты ― не забота о вашем здоровье, а способ вытянуть побольше денег.

Как вы можете бороться со стереотипами

  1. Прекратите критиковать себя за вес. Помните, что ваше тело прекрасно с самого рождения.
  2. Читайте больше материалов о том, как нами манипулирует индустрия красоты и делитесь ими с подругами.
  3. Прекратите осуждать других за вес, питание, малоподвижный образ жизни. Если человеку так комфортно – это его выбор!
  4. Заботу о здоровье никто не отменял. Но худое тело – не равно «здоровое тело». Если вы испытываете какой-то дискомфорт, запишитесь на консультацию к врачу. Заботьтесь о своём теле.
  5. Поддерживайте бодипозитивное отношение к своему и чужому телу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU