NeMolchi.uz

Как бороться с насилием

Как предотвратить насилие, как учить детей реагировать на такие ситуации

Пару лет назад уже писала Вам свою историю которая со мной произошла в детстве, где мой двоюродный брат, которому было на тот момент 23 года надругался надо мной в 7 лет, а также родной отец лет в 13. Этим хочу донести, что сама перенесла весь этот ужас на себе, и, к сожалению, до сих пор пытаюсь залечить свою душевную боль и простить своих обидчиков, хотя прошло уже много времени. Прохожу различные терапии с психологами и только сейчас начала раскрываться людям и говорить о том, что со мной произошло без стыда, до этого винила себя и думала, что это во мне что-То не так. К сожалению эта боль возвращается периодически, сопровождаясь истериками и это мешает мне построить свою счастливую личную жизнь.

Моя мама с ранних лет, меня учила бояться незнакомых дяденек и тетенек, не подходить, не разговаривать и т.д., но ключевое она никогда не учила, как реагировать на такую ситуацию и что дозволено делать другим людям, а что нет.

Родители учат бояться, а некоторые еще пугают различными страшилками и показывают своим детям, что не дай Бог с их детьми это случится, тем самым заставляют своих детей молчать, если вдруг на самом деле они попадают в такую ситуацию, потому что дети чувствуют, что родителям будет больно от их слов или они будут ругать.

Я думаю, что детей с ранних лет, когда они уже начинают немного говорить, учить, о том что никто не может трогать их тело, объяснять в каких местах, что только при маме (например врач) может трогать и осматривать. Учить как реагировать, если эта ситуация произошла, что обязательно нужно сказать родителям. Наладить доверительные отношения с ребенком, что бы он не боялся рассказать об этом. Пресекать любые щипки со стороны даже близких, потом они не будут различать, где норма, а где нет.

В основном мы учим детей, что только незнакомые люди опасны, но поверьте в основном такие действия совершаются самыми близкими людьми.

Еще принято считать, что только с девочками происходят такие ситуации, только от лиц мужского пола, или от взрослых, но есть истории, где сестра или брат не старше 12 лет также производят действия различного сексуального характера над детьми. Поэтому не оставляйте своих детей с ночевкой, в одной комнате с другими детьми, особенно старше них, у дяди, тети, подруг, в одной кровати с дедулями, дядями, братьями и т.д.

Вы скажете, что не все же такие, да к счастью не все, но зачем рисковать ( такие люди никогда не покажут, что они такие, такие редко попадаются, они манипулируют детьми, стыдят их, пугают).

Я вижу ошибку в том, что совершенно нет сексуального образования, некоторым девочкам даже не объясняют о том, что такое месячные. Физиологию нужно объяснять, я думаю, если родители будут в правильной форме говорить об этом со своими детьми, и объяснять все последствия действий, а также прививать ответственность за их поступки будет лучше, чем они это будут узнавать от сверстников в искаженной форме, интернета или взрослых. Есть достаточно много книг, которые могут помочь раскрыть эту тему своим детям. Не ждите пока кто-то расскажет вашим детям об этом.

Дети с раннего детства должны знать границы дозволенного, границы как с ними можно, а как нельзя. Знать четко как реагировать. В нашей школе был предмет ОЗЖ, где нам рассказывали немного о сексуальном воспитании, наш учитель говорила, как реагировать на различные негативные ситуации, и учила нас, что надо кричать ПОЖАР ПОЖАР, т.к. в наше время мало кто отзывается на крики о помощи.

Я в детстве проходила через различные ситуации, где всегда была в состоянии оцепенения и ничего не могла сделать обидчикам. Меня этому не научили, меня учили быть хорошей девочкой, слушаться взрослых, ни в коем случае не кричать, не драться, ни в коем случае не жаловаться (Не ябедничай, ты что такой(ая) ябеда), быть тихой, удобной – такой ребенок плохой. Не делайте так, разрешайте детям проявлять эмоции, не подавляйте, не делайте их удобными для себя и др, даже крик, он спасает. Такие люди в основном трусы, и обычно любое сопротивление их останавливает.

Я была типичный жертвой, меня так воспитали. Не воспитывайте жертв, учите их реагировать, не бояться, постройте доверительные отношения с детьми. Это ваши дети. Отдавайте их в различные спортивные секции, учите самозащите.

Я ходила лет в 18-19 на бокс, я научилась себе позволять драться, конечно я не дралась на улице, но я чувствовала себя сильной, и знаете, что произошло такие ситуации все реже стали со мной происходить, если даже и происходит, я чувствую свою силу, я знаю как реагировать, у меня нет страха такого как раньше, страх жертвы он отсутствует.

Был эксперимент с маньяками- убийцами, где им показали фотографии женщин и детей, где в вперемешку были фото обычных людей, а также жертв насилия, и задали им вопрос Кого вы бы выбрали в качестве жертвы, на что они выбирали фотографии именно жертв насилия.

Не вселяйте страх в своих детей, не учите бояться, учите их как реагировать! Давайте будем предупреждать насилие, а не справляться с их последствиями. Это трудно, я этому пример. Иногда мне кажется, это внутренне чувство никогда не уйдет, но я пытаюсь.

=================
Из писем в NeMolchi.uz. Вы можете отправить свою историю анонимно: https://goo.gl/forms/3nVmQXAFLb5dq5B92

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU