NeMolchi.uz

Что такое газлайтинг и как с ним бороться

Что такое газлайтинг? Чем он опасен и как ему противостоять?

Более 70 лет мир знаком с термином «газлайтинг». Откуда произошло такое название?

В 1944 году в свет вышел фильм «Газовый свет» (Gaslighting) с Ингрид Бергман в главной роли. Вот краткий сценарий:

Муж и жена, живущие в большом доме. Муж «шутит» над женой, приглушая яркость светильников. Когда жена говорит, что лампы стали светить неярко, муж говорит, что ей кажется, они светят как обычно. Позже он положит ей в суму часы, а потом будет уверять, что она их украла. Затем полезет на чердак, чтобы найти украшения её покойной родственницы. А на расспросы жены о шагах наверху скажет, что ей послышалось. Напуганная и обеспокоенная героиня начнёт нервничать, но муж скажет, что она не в себе – и под этим предлогом запретит ей с кем-либо общаться. Оказавшись в изоляции с обманщиком, женщина верит ему. Завеса рухнет, когда в доме окажется посторонний человек. Полицейский скажет ей: «Вы не сходите с ума. Свет, и правда, меркнет».

Фильм сработал как триггер: тысячи женщин вспомнили похожие события в своей жизни. Газлайтинг (по названию фильма) так прочно проник в общество, что мы до сих пор сталкиваемся с ним.

Что такое газлайтинг?

На глобальном уровне газлайтинг – это явление, когда дискриминируемому классу пытаются внушить, что они придумали дискриминацию. «У женщин есть все права», «Мы давно достигли гендерного равенства», «Люди с инвалидностью легко могут устроиться на работу», «Сексизма не существует, это выдумка феминисток» и так далее. Общество регулярно напоминает женщинам, что в любом случае вина лежит на них:

  • Загулял муж? Значит, не следила за собой и домом.
  • Не повышают по работе? Значит, ты недостаточно квалифицирована.
  • Ты профессионал, но тебе не дают прибавки? Потому что не так просишь.
  • Ты не можешь достичь высот в боксе? Ну куда тебе, женщина.
  • Ты надеялась стать директором? У тебя завышенные амбиции/ты мало старалась.
  • Ты не похудела на этой диете? А потому что один раз съела булочку.
  • Тебе не стало легче от этого чудо-напитка? Значит, ты неправильно развела.
  • Твои дети разбили окно в школе? Потому что ты их плохо воспитала.

Когда такие сообщения транслируются из всех углов, поневоле, начинаешь этому верить. Не так себя вела. Плохо старалась. Это тебе не подходит…

На персональном уровне газлайтинг – это манипуляции, которые вызывают у вас неуверенность в собственной адекватности. Например, вы чувствуете себя плохо после очередного скандала. А партнёр говорит, что это ему ИЗ-ЗА ВАС плохо! И вы начинаете сомневаться: «Может, я слишком остро реагирую? А вдруг я и правда устроила скандал на пустом месте? Вы начинаете сомневаться в собственных ощущениях, хотя вам тоже дискомфортно и плохо в этой ситуации. Вы одновременно начинаете испытывать страх, обиду, сомнения, одиночество, панику и разлад в мыслях. Ваш партнёр отрицает и обесценивает все ваши чувства. И вы, поддаваясь его влиянию, начинаете спорить сама с собой. Внутри вас ощущается тревога, но вы не можете объяснить, откуда она взялась. Вам кажется, что все ваши чувства ложные, а партнёр прав. Будто вы ошиблись, а теперь вам стыдно – но вы не можете подробно описать, за что.

Часто газлайтингом занимаются психопаты, абьюзеры и перверзные нарциссы.

Что происходит, когда вас газлайтят

Люди, которые не знают, как определить газлайтинг, переполнены сомнениями и боятся рассказать кому-то о том, что происходит. Они боятся, что с их рассудком происходит что-то не то, и любой человек это заметит. Запомните: если вы попадаете в ситуации, описанные выше, вас кто-то газлайтит. При этом жертве кажется, что она оказалась в ловушке, которую сама создала. Она чувствует тревогу, апатию, злость и беспомощность.

Вас могут газлайтить специально. Как в фильме, который мы описали в самом начале. Не всегда газлайтинг проявляется в таком виде. Это может быть отрицание и обесценивание ваших чувств:

  • Говоришь, фильм тебе не понравился? А я видел, как ты смеялась почти всё время. Зачем врать?
  • Дурочка, я люблю только тебя. А переписки в телефоне – это всё несерьёзно.
  • Ты пересолила суп. Я знаю, ты меня ненавидишь. Не удивлюсь, если ещё яду туда положила. Ты постоянно назло мне портишь еду.
  • Ты не имела права брать деньги и купить ребёнку учебники! Ну и что, что деньги общие? Я решаю, на что их тратить.
  • Думаешь, я с тобой играю? Нет, эта женщина сама мне написала, у нас с ней секс случайно получился, только один раз…

Также газлайтинг может быть встроен в систему. Как это происходит с газлайтингом на глобальном уровне, который отрицает дискриминацию.

Как бороться с газлайтингом

Американская журналистка и писательница Ариэль Лев поделилась своими способами противостояния газлайтингу:

  • Не покоряйтесь тем, кто вами манипулирует. Верьте себе, своим чувствам, стойте на своём и не соглашайтесь с тем, что вызывает у вас дискомфорт. Это придаст вам стойкости и облегчит жизнь.
  • Не переубеждайте тех, кто вас обманывает. Газлайтеры никогда не скажут, что вы были правы (а если и скажут – то для очередного обмана). Пытаясь убедить их в своей правоте, вы потеряете время и силы. Их задача убедить вас в том, что вы не правы, поэтому любые ваши аргументы пойдут в мусорку. Они не намерены посмотреть на ситуацию с вашей стороны или признать свою ответственность и неправоту.
  • Не верьте в перемены: они не изменятся. Возможно, вы верите, что ещё немного – и ваша любовь, логика и разумные доводы победят. Человек изменится и всё станет, как раньше. Увы, это иллюзия. Вас никогда не услышат, и пока вы ждёте перемен, они будут искать новые способы, как заманить вас в ловушку и посеять сомнения.
  • Отстраняйтесь от газлайтинга. Учитесь определять, когда вами манипулируют и оставайтесь в разуме. Подчёркивайте вслух, где реальность, а где выдумка. Но осознав, что вами манипулируют, вы сможете выйти из ситуации. Не всегда получится немедленно сбежать от газлайтера (это могут быть очень близкие вам люди). Более того, некоторые люди сознательно ведутся на манипуляции, чтобы сохранить отношения с этим человеком.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU