NeMolchi.uz

Почему женщины Узбекистана не защищены от насилия

Беззащитные женщины Узбекистана

На скриншоте ― одно из писем в Nemolchi.uz, где женщина жалуется, что охранный ордер не помог. Это не единичный случай, когда женщины Узбекистана, даже имея охранный ордер, подвергаются опасности. Государственная система защиты женщин в Узбекистане стала напоминать фикцию.

Почему в Узбекистане не работает защита женщин от насилия

    1.  Женщина обращается за охранным ордером, когда имеет место реальное насилие со стороны партнёра или других родственников. Насилие ― преступление, тот кто его совершает ― преступник. При выдаче охранных ордеров проводятся профилактические беседы, жертву примиряют с обидчиком. Реальная история: муж избивал беременную жену так, что она 10 дней пролежала в больнице. Что сделало государство? Сотрудники ОВД провели с ним разъяснительную работу, «осведомив буйного мужа о том, что любые насильственные действия влекут за собой правовую-административную, а может, и уголовную ответственность». И дали женщине охранный ордер. ВСЁ!!! Таких историй на канале Гендерной комиссии при Сенате Узбекистана немало. Получается, что выданные охранные ордера помогают преступникам избежать ответственности, которую они должны нести согласно УК и КоАО. Даже в случае избиений.

Узбекистан примиряет жертв с насильниками

      1.  Теоретически, государство защитит женщину, если преступник нарушит охранный ордер. Эта защита, скорее всего, будет выражаться в привлечении по той же статье, которую могли применить в первый раз (но вместо этого выдали охранный ордер). За любое другое повторное преступление государство накладывает более жесткое наказание. В чём смысл ордеров, если за его нарушение преступник не несёт БОЛЕЕ жёсткого наказания? Такой нормы в действующем законодательстве нет. Женщины Узбекистана не чувствуют себя под защитой (см.скриншот к публикации). Преступники нарушают защитные предписания и несут за это нулевую или минимальную ответственность.
      2. Практически… Из-за карантина закрыты суды, так что пункт 2 сейчас невозможен. Женщина продолжает жить с преступником, который уже увидел, что он может нарушить ордер и ничего ему не будет. А если суд пройдет, то большинство применимых статей ― лёгкие. Преступника не посадят на несколько лет, чтобы женщина могла восстановиться. Нередко после выдачи охранного ордера или суда жертва продолжает жить с насильником, не имея других вариантов. Как вы думаете, будет она снова обращаться за помощью, если ничего не изменилось?
      3. За границей жертв насилия размещают в шелтеры, где они восстанавливаются. Во многих странах, осознавая риски для женщин, вызванные изоляцией, увеличили финансирование шелтеров и добавили новые койки (либо начали финансировать гостиницы). Узбекистан пошёл своим путём. Большинство шелтеров закрыли. Из негосударственных работают 2-3 шелтера. Из государственных — около 10. В них размещены, по последним опубликованным данным, 22 женщины и 18 детей. За одну неделю на телефоны МВД поступает более 200 жалоб на насилие в отношении женщин. Но в гос.шелтерах всего около 40 человек. Эта цифра слабо меняется на протяжении последних месяцев. Учитывая, что о насилии сообщает небольшой процент потерпевших, это показывает что система не защищает женщин, а имитирует бурную деятельность.
      4. Мало размещать в шелтеры. Сколько можно держать там женщину? Месяц, полгода, год? А что дальше? Почему женщина с детьми должна уходить из дома, а преступник остаётся на свободе? Почему государство или только женщина должны содержать детей, когда мужчина, который также отвечает за них, просто отсиживается дома? Мужчина, платящий в лучшем случае мизерные алименты, часто заводит еще одну семью. Получается замкнутый круг. Отсутствие необратимости наказания приводит к рецидивам. Ломаются судьбы нескольких женщин, которые также остаются с детьми в сложной ситуации. В худшем случае происходят трагедии.
      5. Закон о защите женщин от притеснений и насилия носит декларативный характер. Он принят почти год назад, но до сих пор в УК или КоАО нет ответственности за экономическое или психологическое насилие. Охранные ордера не являются эффективной защитой (см.пункты 1-3). Закон вообще не защищает от домогательств, там только один раз упомянуто это слово ― и больше ничего. При этом уполномоченный институт при Олий Мажлисе затягивает запуск петиции против домогательств, проигнорировав сроки рассмотрения. Наверное, потому что государство в действительности не заинтересовано защищать женщин от насилия. Только на бумаге.

    Петиция против домогательств в Узбекистане

Что нужно сделать, чтобы женщины Узбекистана чувствовали себя под защитой государства

  • Ужесточать законы страны за нарушение охранного ордера и по отношению к насильникам. Вплоть до конфискации имущества и его передачи женщине и детям, над которыми они издевались. Включая конфискацию имущества родственников. Ведь не секрет, что многие оформляют недвижимость на родных, чтобы при разводе невестке ничего не осталось. Это преступники должны бояться, что в случае насилия они лишатся всего. А не жертвы должны переживать за своё будущее и терпеть, чтобы не остаться на улице.
  • Перевести преступления в отношении женщин из разряда частного обвинения (когда дело возбуждают только по заявлению потерпевшей) в разряд публичного обвинения (когда дело возбуждают по факту события преступления, независимо от наличия заявления от потерпевшей).
  • ПРЕКРАТИТЕ ПРИМИРЯТЬ С АГРЕССОРАМИ!!! Вы учите детей, которые живут в таких семьях, что ради показушного мира в семье нужно терпеть насилие. Или что можно причинять боль – и не отвечать за это. Из токсичных отношений можно и нужно уходить. Ценность личности важнее статистики с красивыми цифрами. Семья, где процветают насилие и лицемерие, это не семья!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU