NeMolchi.uz

Токсичные родители в Узбекистане

Отец решил выдать меня замуж на первом курсе

Прочитала историю про то, как отец девушки защитил дочь от нападок всяких недоумков. И мне стало завидно, что бог обделил меня таким адекватным отцом. Наверное, ее отец был юристом, что так грамотно прописал, что они потом отстали.

Хотя родителей не выбирают. Тем более мой уже умер. О мертвых говорят хорошее или ничего. Но все же поделюсь и своей историей.

Я росла как и большинство девушек здесь в патриархальной семье. До своего совершеннолетия я всегда слушалась родителей, т.к. понимала, что несовершеннолетняя и они в ответе за меня, хотя по многим вещам с ними была не согласна. Я привыкла к свободе. Потому что я личность, а не вещь.

Мне всегда нравилась юриспруденция и всегда хотела стать юристом, чтобы защищать права людей. Еще до поступления в институт увлеклась ею. Читала законы, Конституцию страны и уже тогда начала понимать, что я человек, который имеет свои права и обязанности. И что я имею право делать все, что я хочу, если это не запрещено законом.

Родители такое мое кредо не одобряли. Отец был против, чтобы я продолжала учиться после школы. Говорил, в первую очередь должна думать о замужестве, когда стукнет 18. Но я уже тогда была против его слов, но ничего пока ему не говорила.

Я поступила на бюджет. Родители не сказать, чтобы обрадовались, но и вроде бы смирились. И тут когда я закончила 1-й курс, отец сказал, что собирается меня выдать замуж. Уже жених тоже найден. Я не стала сразу в жесткой манере ему отвечать что против, но пыталась как-то по-доброму убедить его, что пока не хочу. Пыталась долго, но все бесполезно.

Отец сказал, чтобы я бросила институт и думала о замужестве, потому что он так решил. Что он отец, что знает лучше, что для меня нужно. И уже тогда я не выдержала. Я сказала, что личность, что права мне дарованы Конституцией страны, Семейным Кодексом, Гражданским Кодексом и что мне плевать на его урф-одатлар, тем более я уже совершеннолетняя и сама буду принимать решение, что для меня лучше. Отец просто не выдержал и ударил меня по щеке. Мама вместо того чтобы защитить меня встала на сторону отца. Да еще и начала кричать, что как я смею перечить отцу «гап кайтариш» и прочую ересь. Я не выдержала и рыдая все высказала, что я думаю об их предрассудках. И если кто-то из них меня еще раз тронет, то я заявлю куда следует.И я буду делать все что мне нравится, что не запрещено законом. Они выгнали меня из дома, да я и сама после такого не собиралась там больше оставаться.

Весь период учебы мне было тяжело. Я жила в общежитии, потом у подруги. Жила на одну стипендию. Слава богу у меня были друзья, которые мне помогали, чем могли. О родителях я больше не вспоминала. Друзья были в основном разных национальностей. Все другие, т.н. «местные», узнав о моей ситуации отвернулись от меня.

Я очень благодарна своей подруге, ее родителям, которые приютили меня, поняли мою ситуацию. Подруга стала для меня сестрой, а ее родители и моими родителями.

Время шло, я окончила институт с отличием. Устроилась на работу в юридическую фирму. За все это время я встречалась со многими парнями, как в нормальных отношениях, где пары узнают друг друга во всех подробностях и не жалею об этом. И я нашла этого человека. Ему было все равно девственница я или нет, главное какой я человек. У него не было никаких предрассудков. Мы начали вместе жить, а потом через год поженились. Я счастлива с ним. У нас родилась прекрасная дочка. Я встретила много новых друзей. И жизнь стала такой прекрасной.

Год назад умер мой отец. Я пришла на похороны, но мама не захотела меня видеть и снова выгнала меня. Она все еще злится на меня. Говорит, что все беды в семье из-за меня. Хотя на самом деле, как я потом узнала, мой брат избил свою жену, она на него заявила и он сел в тюрьму. Сердце отца после этого не выдержало. Я не злюсь на свою маму. Когда нибудь, дай бог, она простит меня. В нашей религии сказано, что людей надо прощать. И слава Всевышнему, я тогда ослушалась своих родителей. Возможно я бы тоже испытала судьбу своей невестки.

Девочки, милые, запомните, вы личность. И никто не имеет право подавлять вашу личность, ваши желания, если они не нарушают закон и Конституцию страны. Это я вам говорю, не как юрист, а как человек. Очень многие девушки и женщины подстраиваются по всякие урф-одатлар, а потом страдают и становятся несчастными. Ваша жизнь – это ваше право. И никто не имеет право влезать в нее. Даже родители. Не бойтесь ничего. Будьте смелее. Если вы не нарушаете закон в своих желаниях, то реализуйте их. Не слушайте никого. Иначе подстраиваясь под мнения невежд, вы сами становитесь невеждами. Стройте отношения и личную жизнь с кем хотите и как хотите на свободных началах. И еще раз помните – вы личность.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU