NeMolchi.uz

Почему они не уходят, жертвы домашнего насилия

Цикл насилия, или почему жертвы домашнего насилия не уходят

Часто в адрес жертвы домашнего насилия можно услышать: «Раз она не уходит от тирана, значит, её всё устраивает. Хотела бы ― собрала вещи и ушла».

Это заблуждение. Чаще всего так отвечают люди, которые никогда не сталкивались с домашним насилием. И представляют абьюзера, как человека, который на первом же свидании вёл себя неадекватно, а жертва всё равно продолжила с ним отношения. Другая категория тех, кто так говорит ― женщины, у которых был ресурс уйти от агрессора при первых звоночках. К сожалению, часто жертвы домашнего насилия не всегда понимают, что причина не в них. Или не имеют моральных сил, чтобы уйти. А ещё боятся. И порой обоснованно.

Когда семейное насилие идёт из детства

Если дети росли в атмосфере домашнего насилия, то они с высокой долей вероятности повторяют эту модель в своих семьях. Потому что с детских лет стали воспринимать это как норму. Девочки становятся жёнами, над которыми издеваются мужья. И терпят это насилие также, как терпели их матери. А мальчики становятся мужьями, которые тиранят жену и детей. Они привыкли к такому шаблону поведения. И цикл повторяется снова и снова.

Ещё один вариант событий: когда девочка росла в прекрасной семье. Но по разным причинам попала в руки к агрессору. В её голове прочно сидит картинка идеальной семьи ― и в том, что она не получается, женщина винит себя. В своей семье она не встречала такого отношения, но отказывается признавать, что такое произошло с ней. Поэтому жертва домашнего насилия терпит, молчит, скрывает ― и внешне демонстрирует идеальную семью. Чтобы соответствовать той картинке, которую видела с детства.

Нельзя изменить ситуацию, если обвинять и осуждать такую женщину, что она бездействует или получает какие-то выгоды, оставаясь рядом с тираном. Важно понимать, что многолетний опыт держит её в ситуации.

Когда насилие ― игра для тирана и испытание для жертвы домашнего насилия

Всегда ли жертвами становятся женщины с определённым детским опытом? Нет. Есть мужчины, которые ищут независимых состоявшихся женщин, которые не дадут себя в обиду. Потому что им доставляет удовольствие, некий интерес сломать такую женщину, подавить её волю. В ход идут разные приёмы: от эмоциональных качелей и тонких манипуляций до откровенного пренебрежения. Этими приёмами мастерски владеют перверзные нарциссы, абьюзеры и психопаты. ВАЖНО!!! Такой тип личности может наблюдаться и у женщин, и у мужчин. Чаще всего женщины присылают нам истории, поэтому в статье мы чаще используем это определение. Но жертвами абьюзеров могут быть не только женщины.

Иногда на уничтожение личности уходят годы. Сперва она подавляется психологически. А потом в ход может пойти и физическое унижение. Тогда насилие становится явным и очевидным даже для окружающих. Но и тут жертве не помогут упрёки и оскорбления. Она становится настолько неуверенной в себе, что боится остаться в одиночестве. Долгие годы абьюзер внушает, что без него она пустое место. Он отрезает от неё друзей. Нередко снисходительно упоминает, что «кому она ещё, дурочка такая, нужна»… Кроме того, зная вспыльчивый характер тирана, жертвы боятся уйти, потому что он часто угрожает убийством. А при попытках ухода устраивает «медовые месяцы», чтобы создать иллюзию любви, либо находит жертву и запугивает её ещё сильнее.

На восстановление после таких отношений уходят годы психотерапии. Это в том случае, если жертву удалось изолировать от абьюзера, если у неё есть ресурсы на работу со специалистом.

Цикл насилия

Существует так называемый цикл насилия, который показывает механизм удержания жертвы рядом с агрессором.

  1. Недовольство. Абьюзер начинает ворчать, что женщина ведёт себя не так, делает всё не так, говорит не так, смотрит не так. Она неправа всегда или почти всегда.
  2. Агрессия. Недовольство нарастает и начинает выливаться в оскорбления, крики, пощёчины, толчки, а порой и избиения. Тут женщина нередко принимает решение уйти или заявить в органы.
  3. Медовый месяц. Чтобы не потерять жертву, абьюзер начинает окатывать женщину вниманием, извиняется за вспышки гнева, объясняет их временным помутнением и так далее. Он клянётся женщине в вечной любви и просит не оставлять его, обещая, что всё изменится.

Цикл домашнего насилия

И… женщина верит, что теперь всё будет иначе. Более того, она начинает винить себя в его вспышках гнева: «А вот если бы я вела себя правильно/убиралась чище/готовила вкуснее/не напоминала часто об оплате счетов/всегда выглядела хорошо…» Она старается стать ещё более услужливой, предугадать желания и возможные претензии агрессора ― отодвигая свои чувства и мнение на дальний план. И верит, что если она будет так себя вести, то отношения станут такими же прекрасными, как были в самом начале.

Но проблема в том, что после третьей стадии, медового месяца, всегда наступает первая стадия, недовольство. Поэтому специалисты и называют это «циклом насилия»: недовольство-агрессия-медовый месяц-недовольство-агрессия-медовый месяц-недовольство…

Со стороны это выглядит так, что сперва женщина жалуется на побои со стороны партнёра. А потом забирает заявление или убеждает всех, что всё хорошо. Из-за этого люди теряют к ней доверие, полагая, что ей нравится такое отношение, либо она обманывает, либо у неё проблемы с головой. Абьюзеру это мнение только на руку.

Самое страшное, что длительность фаз в цикле насилия со временем меняется. В начале отношений самая длинная фаза ― это медовый месяц. Со временем она становится очень короткой. При этом фаза агрессии удлиняется: побои происходят чаще и сильнее, а извинения всё реже. Ситуация может дойти до такой стадии, что жизнь жертвы превратится в ежедневные побои, а медовый месяц исчезнет вообще. Если женщина захочет уйти и разорвать отношения – ей на самом деле могут сильно избить или даже убить. Попытка освободиться от абьюзера может закончиться кладбищем…

Вы всё еще задаётесь вопросом, почему они не уходят? Прочитайте, как вы можете помочь жертве насилия, и расскажите ей о планах безопасности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU