NeMolchi.uz

Положение женщин в исламе, так ли всё плохо?

Положение женщин в исламе, так ли всё плохо?

За последнее время под постами Немолчи.уз в Фейсбуке резко возросло количество негативных комментариев от псевдоправедных мусульман. Почему я называю их псевдоправедными? Да потому что к истинному исламу это не имеет никакого отношения. Ислам — религия мира и добра, которая учит любить и прощать. Ислам учит уважать женщин, учит мужей хорошо относиться к жёнам. Люди, которые утверждают, что муж имеет право бить жену, или отец — дочку, к сожалению, ни разу не держали в руках Коран. Люди, осуждающие проступки девушек и женщин, презирающие их только потому, что они родились женщинами, никакого отношения к вере не имеют. Каково же положение женщин в исламе, давайте разбираться вместе.

Здесь  вы также можете прочитать про мизогинию.

Равенство мужчины и женщины в исламе

Положение женщин в исламе, так ли всё плохо?

Согласно Корану и Сунне, мужчина и женщина равны перед Аллахом. Именно Ислам утвердил абсолютное духовное равенство мужчин и женщин, сделав их равными перед Богом. Доказательством этому служат суры:

«Господь их ответил им: «Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина» (Коран 3:195).

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Коран 16:97)

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (Коран 49:13)

«Не женитесь на язычницах, пока они не уверуют. Безусловно, верующая невольница лучше язычницы, даже если она понравилась вам. Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам. Они зовут к Огню, а Аллах зовет к Раю и прощению со Своего соизволения. Он разъясняет людям Свои знамения, — быть может, они помянут назидание» (Коран 2:221).

В исламе отсутствует идея вины женщины за грехопадение. На представителях человеческого рода не лежит роковая вина первородного греха, так как Аллах прощает людей и возвращает их в первоначальное состояние чистоты — фитра. Более того, именно мусульманские женщины первыми получили право собственности, право на образование, право на развод и многие другие права, за которые западные женщины боролись спустя столетия.

Также в Коране неоднократно говорится, что и у мужчины есть долг перед женщиной:

Если сам ешь, то накорми и ее, если себе покупаешь одежду, то купи и ей. Ты не должен бить ее по лицу, ты не должен проклинать ее и не должен оставлять ее, кроме как в доме» (со слов Муавии ибн Хейда передал Абу Дауд)

— что ещё раз подчёркивает — и у мужчин, и у женщин равные права и обязанности.

Тем мужчинам, которые считают, что хозяйством должна заниматься только женщина, приведём следующее:

«Благодеянием для супруга будет помощь жене по хозяйству, домашним делам, в приготовлении блюда или починке своей одежды, ведь сам Пророк Мухаммад штопал свою одежду, облегчая тем самым работу своим жёнам».

 

Бить или не бить, вот в чём вопрос

 «Женщин уважает только благородный и достойный человек. Не уважает их только низкий и плохой человек» (Ибни Асакир)

Положение женщин в исламе, так ли всё плохо?

Многие люди считают, что Коран разрешает мужьям бить своих жён. В качестве доказательства они приводят 34-й аят из суры Ан-Ниса (Женщины).

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и ударяйте. Если же они будут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах — Возвышенный, Большой». 

Многие учёные дают такое объяснение:

Вначале мужу следует дать наставление жене, если не подействовало — муж не должен ложиться с ней в одну постель и вступать в интимную близость. Если и это не подействовало — тогда разрешается слегка ударить (палочкой мисвака), не причиняя вреда.

 

Давайте разбираться вместе. Ислам — религия добра и мира, ислам учить любить ближних, с уважением относиться к людям. Разве может Коран учить мужчин бить жён?

В одном из источников удалось найти следующее объяснение:

«Слово «ударяйте», которое в этом аяте переведено именно так (а в некоторых источниках даже как «ломать», «избивать»), почему-то во всех остальных аятах с тем же словом переводится как «приводить притчи» или «давать ясное наставление». Такое несоответствие побудило Рагиба Асфахани и Махмуда аз-Замахшари не согласиться с данным переводом как «ударяйте», а переводить его как «давайте ясное наставление», «приводите притчу». Тогда предложение будет звучать так:

«… А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и приводите им притчу (либо делайте ясное наставление)».

Есть ещё несколько примеров, которые дают понять, что рукоприкладство в исламе недопустимо.

В хадисе от Табарани передаётся, что аль-Микдад ибн Ма‘дикариб слышал, как пророк встал среди людей, восхвалил Аллаха и сказал трижды: «Поистине, Аллах завещает вам относиться к женщинам хорошо! Поистине, они ваши матери, ваши дочери, ваши сестры, ваши тети. 

А также: «Лучшие из вас (мусульмане) не бьют своих жен!»

«Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим женам» (Ахмад, Абу Дауд, Ибн Хиббан, ат-Тирмизи) http://muslimclub.ru/hadis/brak-zhenshini.html

Разве могут оставаться сомнения после всего вышеприведённого?

Ещё несколько примеров

Рай находится под ногами ваших матерей. Хадис от Анаса, св. хадисов аль-Хатыба

Пророк Мухаммад не раз говорил об отношении к мамам:

«Если одновременно позовут тебя отец и мать, то прежде подойди к матери»

Как-то раз один человек пришёл к Посланнику Аллаха, и спросил: «О, посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я хорошо обходился с ним?» Он сказал: «Твоя мать». Этот человек спросил: «А кто потом?» Пророк сказал: «Твоя мать». Человек ещё раз спросил: «А кто потом?» Посланник Аллаха сказал: «Твоя мать». Человек снова спросил: «А кто потом?» И тогда пророк сказал ему: «Твой отец». Хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима

Заметьте, сначала мама, потом отец. Данные примеры служат очередным доказательством, что Коран учит уважительно относиться к мамам и женщинам в целом.

Если женщина из вашего окружения стала жертвой домашнего насилия, вы можете помочь ей при помощи этой инструкции.

Какие есть различия?

Что касается правовых и житейских аспектов, то и здесь общие правила одинаковы для мужчин и женщин. И те, и другие одинаково поклоняются, одинаково придерживаются исламского этикета и манер, и подвержены тем же самым наказаниям. Но есть примеры, когда постановления для них бывают разными:

— женщины освобождены от поста и молитвы в течение их менструального периода

— мужчинам запрещено ношение золота и шелка, в то время как женщинам оно разрешается, поскольку украшение соответствует природе женщин

— пятничные молитвы являются обязательными для мужчин, для женщин — только добровольными

— мужчины обязаны тратить свои деньги на семью, деньги женщины — полностью её собственность, она вольна потратить их так, как пожелает

— существуют также различия в требованиях к одежде, связанные с физическими различиями мужчин и женщин. Всё это — отражение естественных различий между мужчинами и женщинами.

 

О воспитании дочерей и их правах

Положение женщин в исламе, так ли всё плохо?

«В раю рядом со мной будет тот, кто обеспечил прекрасное существование двух своих дочерей или сестёр» (Тирмизи)

Большинство людей ошибочно полагают, что мусульманские семьи не рады рождению дочки, а если семья узнала, что в утробе матери девочка, стараются избавиться от этого ребёнка, пока не поздно. Также считается, что дочь в мусульманских семьях  собственность отца и он может поступать с ней так, как ему заблагорассудится. Например, насильно выдать замуж, избить, если она в чём-то провинилась. Действительно ли ислам одобряет это?

В доисламское время у арабских народов существовала практика хоронить заживо новорождённых дочерей, поскольку считалось, что дочь не приносит никакой пользы и не представляет ценности. Сюда же приплетали ещё один «обоснованный повод» для подобной практики — дочь могла опозорить семью и род.

Подобное презрение дочерей происходит от невежества, незнания ислама. Пророк Мухаммад призывал любить дочерей и не презирать их.

«Благословенная жена это та, которая просит малое приданое и первой рожает дочь»

В Коране чётко прописано, что дочь — это милость Аллаха.

«Тот, кто является отцом трёх дочерей, которым он предоставит приют, будет проявлять милость к ним, и которых будет содержать и выдаст замуж, то для него Рай станет обязательным». Затем его спросили: «А если две дочерей будет иметь?». На что пророк ответил: «Даже если у него будет две дочери». (Ахмад, Бухари). https://medinaschool.org/library/creed/hadisy/hadisy-o-zhenshinah

«Тому, кто дал дочери хорошее воспитание, кормил и одевал ее в достатке данным Аллахом, то эта дочь станет для него благостью, спасёт от огня Ада и станет причиной легкого вхождения в Рай.» (Табарани)

  «Аллаху тааля обратит свой милостивый взор на того, кто в первую очередь преподнёс приобретённый на рынке подарок дочерям, нежели сыновьям. Не испытает наказания тот, на кого Аллаху тааля посмотрел своей милостью.» (Хараити)

Что касается брака по принуждению, то ислам запрещает это. Родители не имеют право выдавать дочь замуж по принуждению:

«Если кто-то из вас захочет выдать замуж свою дочь, пусть спросит о её согласии» (Ат-Табарани). http://muslimclub.ru/hadis/brak-zhenshini.html

 

Почему же слова из Корана стали интерпретировать иначе?

Положение женщин в исламе, так ли всё плохо?

Дело в том, что исламские юридические школы, богословские труды и сам шариат формировались во времена, когда укреплялся патриархат. Суры и аяты из Корана стали переводить и толковать на свой лад — так, как это выгодно мужчинам, в угоду сторонникам патриархального строя. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что в те времена жизнь существенно отличалась от нашей — женщинам было не так безопасно выходить на улицу без сопровождения мужчины (женщин похищали, насиловали), поэтому немногие из женщин работали, соответственно, они были зависимы (финансово) от мужей, братьев или отцов, потому и велено было мужчинам заботиться о них, а законы, если и были, не работали. Сейчас в наше время женщины могут работать, получать образование и в целом — выходить на улицу без сопровождения мужчины. 

Есть люди, которые не согласны с этим и утверждают, мол, времена всегда одинаковы, если и во времена пророка нельзя было, то и сейчас нельзя. В таком случае напрашивается вопрос: почему же вы тогда пользуетесь благами цивилизации и технологиями? Почему вы пользуетесь душем, компьютерами, телефонами, автомобилями, ведь в те времена ничего этого не было, стало быть, это грех, недозволенное? Если вы придерживаетесь древних взглядов, пожалуйста, добирайтесь до работы на верблюде или ишаке, продайте всю технику из дома.

Самрин Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU