NeMolchi.uz

Что такое абьюз

Что такое абьюз, кто такой абьюзер, как его распознать

Немолчи.уз предлагает разобрать «абьюз» и другие термины, которые часто используются при описании насилия.

Что такое абьюз и абьюзивные отношения

Абьюз – синоним слова «насилие». Абьюзивные отношения – такие отношения, в которых один партнёр подавляет личность другого с помощью жестокости, унижений, уничтожения личных границ.

Чаще всего такие отношения длятся долгое время, лишая жертву уверенности и чувства собственного достоинства. Все желания жертвы заменяются на правила, которые устанавливает партнёр. Физический абьюз опасен, но не менее страшен психологический абьюз, так называемое эмоциональное насилие. А оно обязательно присутствует в таких отношениях.

Эмоциональный абьюз не оставляет синяков и видимых травм, доказать его очень сложно. Но такое давление сильно отражается на психике. У жертвы снижается самооценка, появляется убеждённость в собственной ничтожности, возникает тревожность по любому поводу. Нередко это сопровождается стрессовым и депрессивным расстройством. Жертве очень сложно выйти из абьюзивных отношений, потому что её сила воли и способность принимать решения раздавлены.

Кто такой абьюзер (абузер)

Абьюзер – это человек, который совершает насилие (абьюз). Это может быть как мужчина, так и женщина. Женщины чаще используют эмоциональный абьюз, а мужчины – физическое и сексуальное насилие. В парах, где один партнёр перверзный нарцисс, могут присутствовать все виды насилия, либо только эмоциональное.

Как распознать абьюзера (абузера)

Обычно абьюзеры используют одну и ту же схему развития отношений:

  1. Войти в доверие, расположить к себе.

Они могут быть обаятельны на этапе ухаживаний: делать безумные поступки, дорогие подарки, окутывать романтикой и уделять море внимания. Нередко абьюзеры предлагают поскорее съехаться вместе.

  1. Постепенно начать критиковать жертву: не так посмотрела, не такая одежда, не то сказала.

ВАЖНО! Конфликты, критика, недопонимания могут происходить между любыми людьми. Но абьюзер всегда ищет вину жертвы в происходящем. Причем эти придирки могут быть по незначительному поводу: подчинённый впервые за 5 лет работы слегка опоздал, жена подала недостаточно горячий чай, дочь-отличница получила замечание в дневник. Если в ссорах вы всегда остаётесь виноватой – задумайтесь, возможно, это абьюзивные отношения.

  1. Изоляция жертвы и постановка в зависимость от себя.

Абьюзеру важно изолировать жертву от внешнего мира, друзей и даже родных. Он может прямо запрещать общение с ними, а может манипулировать: «Мне грустно, когда ты уходишь на встречи с подругами», «Твоя мама меня невзлюбила и хочет разрушить наши отношения», «Мне не нравится, что ты переписываешься с коллегами-мужчинами». Изоляция приводит к тому, что жертве не к кому обратиться за поддержкой или обсудить отношения. Кстати, ревность – частый спутник абьюзера.

  1. Обесценивание чувств и ценностей жертвы.

Абьюзеру свойственно принижать значимость явлений, которые важны для его партнёра. Например, говорить, что все трудности мерещатся, жертва виновата в происходящем и цепляется к мелочам. Это газлайтинг – отрицание проблем и чувств жертвы. Нередко абьюзеры убеждают партнёра в расстройстве психики. Со временем чувство вины становится постоянным спутником жертвы, она воспринимает абьюзивные отношения как норму и считает, что наказания и унижения обоснованы.

  1. Подмена понятий: контроль равно забота и поддержка.

Абьюзеры часто показывают, как они заботятся и желают вам блага, одновременно ограничивая вас в правах и постоянно критикуя. Например, придираются по поводу внешнего вида, говоря, что хотят, чтобы вы выглядели лучше. Или говорят, что переживают за вашу безопасность, поэтому вам лучше уйти с работы, чтобы не возвращаться поздно. Также они могут намекать или открыто говорить, что будут вас обеспечивать, поэтому работать нет нужды. Абьюзеры навязывают мысль, что вы не можете принимать адекватные решения, но они всегда рядом, чтобы помочь правильным советом. Так они добиваются подчинения. Если вы чувствуете в отношениях с партнёром постоянную тревогу, боитесь сделать что-то не так и не чувствуете поддержки – возможно, вы в абьюзивных отношениях.

  1. Нарушение личных границ

Для абьюзера не существует личных границ партнёра. Они намеренно делать то, что вам не нравится или их просили не делать. Либо могут нарушить все ваши планы, сообщив, что они что-то решили и вам нужно срочно включиться. Или, наоборот, могут не прийти на важное совместное мероприятие, зная, что вы их ждёте. Они любят, когда жертва страдает. Но умеют сделать так, что она почувствует себя виноватой за всё.

  1. Перепады настроения

Абьюзеры могут быть милыми и очень приятными люди. Но в какой-то момент начинают вести себя импульсивно, могут начать кричать и даже бить. Чаще всего перевоплощение в тирана происходит, если жертва делает что-то не так, как хочет абьюзер. Или он ищет повод придраться. После таких вспышек гнева у вас могут просить прощения, и обещать, что такое никогда не повторится. Но, увы, повтор не за горами…

Что делать, если вы обнаружили, что живёте с абьюзером? Расскажем в следующей статье.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU