NeMolchi.uz

Брак по принуждению в Узбекистане

Брак по принуждению в Узбекистане: нужен совет девушке

Мою подругу заставляют вступить в брак по принуждению. Ей 29 лет, она в прошлом году окончила ВУЗ и уже год не может найти работу. Сама она из области, но сейчас живёт в столице и очень хочет остаться здесь, так как в её родном городе нет условий для жизни, и у неё аллергия на атмосферу того города, откуда она родом. Каждый раз, когда она возвращается к себе, обзаводится респираторными заболеваниями, и ей приходится лечиться месяцами.
 
Дело в том, что пока она училась в университете, её мама познакомила её с одним молодым человеком. В начале общения всё было хорошо, они общались и узнавали друг друга. Парень ей изначально не понравился, но она продолжала общаться с ним последующие годы, так как он очень понравился её матери. После первого года общения он начал потихонечку раскрываться, а за последние 2 года, можно сказать, показал своё лицо окончательно. Так как мы жили в общежитии вместе, то я постоянно становилась свидетелем их скандалов.
 
В прошлом году парень отправил сватов к ней домой, её мать согласилась и они провели обряд согласия. Естественно, подруга об этом не знала — узнала по телефону, когда её мама с радостью сообщила эту новость. Подруга была вне себя, конечно, она поругалась со своей матерью, несколько дней была сама не своя, а на тот момент она училась на выпускном курсе, должна была готовиться к экзаменам и к защите. После этого она поговорила с молодым человеком, ясно дала понять, что не хочет выходить за него замуж, но он сказал что-то наподобие «тебя никто и не спрашивает». Когда она всё рассказала матери, та стала ругаться, что она уже договорилась, что отказываться будет «шарманда», что дочь позорит её такими разговорами. Подруге пришлось согласиться, но она сказала, что выйдет замуж только если он купит дом в Ташкенте и не будет запрещать ей работать. Сначала все были согласны — и мать подруги и тот парень. Но, видимо, парню было сложно купить квартиру, он начал открыто скандалить. Каждый раз он предъявлял претензии, что она очень многого хочет, что он не какой-то там ущербный, чтобы ставить ему ультиматум, что все девушки хотят видеть его в роли своего мужа, и что если он сам этого захочет, то женится на любой молоденькой девушке. Подруга ему сказала, что она его вообще не держит, что он может хоть завтра жениться на другой. На это он ответил, что потратил на неё 4 года своей жизни и теперь она обязана за него выйти замуж, что все его сверстники давно женаты, а их дети ходят в школу. Поэтому после свадьбы она тоже должна сразу же забеременеть и спустя 9 месяцев после первой брачной ночи должна родить ему сына. Вот такой брак по принуждению.
 
Девушка сама пока что рожать не собирается, она сказала ему, что не имея никакой гарантии на спокойную и комфортную жизнь, нельзя приводить на этот свет ребёнка (не говоря уже о том, что он ей вообще неприятен). Он же вообще не слышит её. Говорит, что после свадьбы сам с ней разберётся, что ему нужна жена, которая подчиняется своему мужу на 100%, что она должна сидеть дома и заниматься домашними делами, что они после свадьбы переедут в ховли к его родителям (при том, что у него своя квартира есть), что она будет служить его семье, будет мыть всем им ноги. Она уже два года пытается достучаться до своей матери, что они не то, что не любят друг друга, но вообще не понимают. На что мать отвечает, что парень очень хороший, а вот её дочь сама плохая и постоянно его провоцирует. Но парень ведёт двойную игру, показывая всей её семье свою хорошую сторону, а когда он с ней остаётся один на один, то показывает своё настоящее лицо. Недавно я узнала, что он несколько раз поднимал на неё руку, угрожал убить её, если поймает на измене.
 
Сегодня подруга позвонила мне и рассказала, что мама зовёт ее домой под предлогом повидать больного отца. Но она уже знает, что этот парень манипулирует её матерью, чтобы, когда она приедет домой, насильно потащить её в ЗАГС и уговорить её остаться, потому что он несколько дней звонил и говорил ей, что они обязаны пройти ЗАГС до августа. Её матери же очень удобно провести свадьбу на 30 человек во время карантина.
 
Выходить замуж она вообще не хочет. Не то что она, даже я не могу представить, что у них будет здоровая семья. Пожалуйста, посоветуйте, что можно сделать чтобы избавиться от этого человека и не вступать в брак по принуждению.
Фото: bbc.com

2 комментариев к “Брак по принуждению в Узбекистане: нужен совет девушке”

  1. Шахризода

    Я вот что скажу. Моя мама в 22 года плюнула на все и вся и ушла. И это при том, что у нее на руках была маленькая дочь. Я советую вашей подруге найти работу (не обязательно по профессии, главное чтобы деньги хоть какие-то были), переехать куда-нибудь в другое место. Предельно ясно сказать матери, что замуж за этого парня не собирается, если бес толку, можно не выходить с семьей на связь какое-то время. Но ни под каким предлогом не ехать туда, и с тем парнем не видеться, избежать с ним встреч. Если начнет угрожать, обратитесь за помощью(Не забудьте при этом запастись доказательствами: записью телефонных звонков, записью на диктофоне, того как он угрожает). Я верю что у вас все получится.

  2. Родители святое.Но,святые те родители которые слышат своего ребёнка.А не те которым лишь бы спихнуть.Вот я тоже вышла замуж за своего,мама всегда твердила нужно выходить за свою нацию,честно я свою нацию надух не переношу.Я существую и терплю ради детей. А так хочется жить.Вообщем выбирайте сами,это ваша жизнь.Сделайте выводы пока не поздно.Я к сожалению в 20 лет не пошла против воли мамы,а щас бы пошла.Как говорят слюбится стерпиться привыкнешь,это всё бред.И бегите от такого тирана подальше.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU