NeMolchi.uz

История про домашнее насилие в Узбекистане

Домашнее насилие в Узбекистане: мой отец слабый человек

​​Я уже давно взрослая тётенька, у меня двое детей. Но история про домашнее насилие в Узбекистане, случившаяся в нашей семье, очень часто всплывает в моей памяти. Я никогда ни с кем не обсуждала это, даже со своими родными. Поделюсь тут, и может отпустит.. .

Я была подростком, может, 14-15 лет, точно не помню, однажды, придя домой, я увидела лицо мамы — оно было похоже на огромный, вспухший синяк, её невозможно было узнать за этим синяком. Я очень испугалась, спросила, что произошло, она ответила, что сильно упала лицом вниз и что всё в порядке, к врачу не нужно. Помню, как сильно переживала за неё, представляла себе, как так можно было упасть, именно на лицо, и помню, как папа совсем не переживал и странно себя вёл.

Через несколько дней я случайно услышала, как за бутылкой водки он рассказывал родственнику, как он бил маму и за что, врезались в память слова «как хорошо она (мама) держит удар». О домашнем насилии в Узбекистане он рассказывал  так. словно это норма.

Они не развелись тогда, хотя я очень этого хотела, живут до сих пор. Если нас с сестрой кто-то обижал в школе или что-нибудь случалось, папа никогда не защищал нас, я точно знала, что всегда будем виноваты мы сами в случившемся.

Я знаю, что мой отец очень трусливый и слабый человек, и тогда он поступил так из-за своей слабости. Но я не могу простить его за это. Я никогда не говорила и не вспоминала тот случай с мамой. Не хочу, чтоб она знала, что я тогда  слышала. Он часто бил  мою сестру, потому что она была непокорной и своенравной. А у меня от страха копились комплексы и неуверенность в себе, я всегда боялась сделать что-то неправильно, всегда старалась угодить ему, чтоб он меня похвалил. Даже сейчас, став взрослой, самостоятельной женщиной, я часто ловлю себя на мысли, что ищу и жду его одобрения, хотя понимаю, что мне оно уже не нужно, ни его одобрение, ни его критика. Мне очень жаль маму, которая терпела это домашнее насилие в Узбекистане. Господи, помоги мне просто простить его. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU