NeMolchi.uz

Пандемия домашнего насилия: как бороться с жестокостью в семье

Пандемия домашнего насилия: как бороться с жестокостью в семье

Самоизоляция обострила проблему домашнего насилия. По мнению основательницы проекта «Не молчи.уз» Ирины Матвиенко, это связано с тем, что во время карантина семьи, в которых была и без того сложная атмосфера, самоизолировались в одном пространстве в режиме 24/7.

«Жертвы насилия оказались заперты со своим абьюзером (человек, совершающий насилие, выходя за рамки допустимого. — Прим. ред.). Агрессор лишился возможности давать выход стрессу, например, в спортзале. А жертве некуда бежать. Более того, ее стало легко контролировать – кому она звонит, с кем переписывается».

По мнению Ирины, на участившиеся случаи домашнего насилия, особенно в регионах страны, также повлияло ухудшение экономической ситуации. Мужчина, оставшийся без работы, испытывает страх, тревогу, стресс: «»На ком он это будет вымещать? Конечно, на домочадцах. В силу низкого уровня правовой грамотности женщины, вероятнее всего, не станут обращаться за помощью. Или они будут молчать из-за страха, что могут лишиться единственного кормильца, если, например, он будет привлечён к уголовной ответственности».

Пока сложно оценить эффективность законов, направленных на защиту жертв домашнего насилия:
«Например, у нас выдают охранные ордера. Их задача — защищать также и от повторных случаев насилия. Недостаточно просто выдать охранный ордер: нужно, чтобы в случае повторного нарушения жертва обращалась в правоохранительные органы и уже принимались какие-то реальные меры — штрафы, аресты, даже заводились уголовные дела. Я пока не слышала о таких случаях. Если об этом не будут говорить, то и доверия к охранным ордерам не будет. По своей сути охранный ордер – это бумажный бланк-предупреждение», — пояснила Матвиенко.

Выдавая ордер, государство берет под охрану жертву жестокого обращения, поэтому необходим регулярный контроль. Инспекторам следует звонить и навещать подопечных, чтобы лично убедиться в необходимости помощи. Если не будут применяться существенные меры, то агрессор почувствует свою безнаказанность.

В конце апреля с проектом «Не молчи.уз» связались представители пресс-службы и Управления по делам женщин при МВД Узбекистана. Теперь пострадавшим помощь будет оказываться быстрее. Для этого нужно кратко описать свою проблему, написать дату обращения к участковому, что он сделал/не сделал, адрес, ФИО и контакты жертвы. По словам Ирины, в данном случае помощь действительно оказывается оперативно и эффективно.

Читать далее:

https://uz.sputniknews.ru/analytics/20200601/14261044/Pandemiya-domashnego-nasiliya-kak-borotsya-s-zhestokostyu-v-seme.html

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU