NeMolchi.uz

Ответ женщине из политики Узбекистана, которая считает, что права мужчин ущемлены

Ответ женщине из политики Узбекистана, которая считает, что права мужчин ущемлены

Руководительница сектора центрального аппарата партии «Адолат» (та самая партия, которая за закон, справедливость и прочие плюшки) Гулнисо Саидова написала текст про ущемлённые права мужчин. По мнению Гулнисо права мужчин ущемляет ничто иное, как равноправие с женщинами: https://adolat.uz/news/erkaklar-huquqini-kim-himoya-qiladi
 
Перевели её цитаты и дали свой ответ. Разбор ниже.
 
➡️ Цитата Гулнисо (и заголовок): «А слабый пол» не должна быть наказана?»
‼️ Ответ НеМолчи.Уз: Как бы поэтичнее сообщить Гулнисо, что она использует язык вражды и насаждает гендерные стереотипы таким заголовком?
 
➡️ Цитата Гулнисо: «Мы, т.е. женщины стараясь быть равноправными во всех отраслях, даже добились и законным образом этого, но про права мужчин, их место в семье и в обществе как будто бы забыли. Мы даже забыли про то с какими действиями и добродетелью был создан мужчина. Если так будет продолжаться то, кто даст гарантию, что мужчины, которые лишаются со всех сторон своих прав, не попадут в тупик?».
‼️ Ответ НеМолчи.Уз: Почему вы противопоставляете права женщин правам мужчин? Равноправие не предполагает унижение других. Оно предполагает равные права и возможности, независимо от пола, национальности, возраста, вероисповедания и так далее. Женщины очень долго не имели доступа к образованию, к избирательному праву, к праву на труд. Мало записать эти права в законах – нужно менять сознание и отношение общества к женщинам, которое складывалось веками. То, что сейчас женщины отвоёвывают свои права не только де юре, но и де факто, вовсе не означает, что это унижает права мужчин. Разве только «права» домашних тиранов, которые считают, что женщина обязана их обслуживать, терпеть побои и молчать.
 
➡️ Цитата Гулнисо: «Представьте, что муж поручил жене важное дело по дому. Жена уставшая, но у нее есть возможность сделать это дело. Но она, аргументируя тем, что она устала, не выполняет это поручение. (женщина знает, что если муж поднимет на неё руку – то закон её защитит)».
‼️ Ответ НеМолчи.Уз: Гулнисо, очень жаль, если ваш муж заставляет вас что-то делать, видя, что вы устали. Это ненормальные отношения. Мой муж в такие моменты принесёт чай или кофе, накроет на стол и даст отдохнуть. Потому что ему важно, чтобы его любимая женщина была в ресурсе, а не выполняла какое-то поручение из последних сил. Забота в семье должна быть обоюдной.
 
➡️ Цитата Гулнисо: «Женщина возражает мужу и начался большой скандал. Муж настолько разозлился. Он понимает, что, если не побьет жену ее не остановить. Но руку не поднял. Вернее, не смог поднять руку. Потому что знает, что закон на стороне женщины. Но честь мужа не сможет принять факт, что жена может дать показание против него, и он убивает эту женщину…»
‼️ Ответ НеМолчи.Уз: Гулнисо, где вы нахватались таких стереотипов? Большинство (!!!) мужчин не станут бить жену, которая им возражает. И находят выход из такой ситуации, не совершая преступления. Если в вашей семье это норма – нужно работать с психологом, а также обращаться в 102, чтобы вам выдали охранный ордер. Потому что действия мужа противозаконны.
 
➡️ Цитата Гулнисо: Муж, женившись, решил, что нашел самого близкого друга в жизни. Устал призывать свою женщину быть настоящей соратницей. Он разочаровался в женщинах. Решил отказаться от статуса в обществе.
‼️ Ответ НеМолчи.Уз: В жизни так бывает, что люди перестают подходить друг другу. Это может проявиться через несколько месяцев после общения. А может – через десятки лет после брака. Что делать? Предполагаю, что вы и ваше окружение считают, что нужно жить дальше. А я считаю, что нужно жить счастливо. Развод – не позор и не конец жизни. Если мужчина разочаровался в женщинах, то ему нужно идти на терапию к хорошему психотерапевту и разбираться с травмами, полученными в браке или в детстве. Это нормально. Зрелые люди так и поступают.
 
➡️ Цитата Гулнисо: «А теперь давайте подумаем, сегодня наши старания сравниться с мужчинами это геройство? Или на самом деле геройство то, что наши мужчины следуя религии и светским знаниям выделяют рядом с ними место?»
‼️ Ответ НеМолчи.Уз: Что вы хотели сказать? Это даже комментировать сложно. Но, надеюсь, кто-то из подписчиц и подписчиков сможет понять и добавить от себя.
 
➡️ Цитата Гулнисо: «Ну а теперь хочу привлечь ваше внимание на историю упомянутую выше: Вы на стороне мужчины, который «в миг» оторван с ребенком и женщиной или вы на стороне женщины, которая только думая о своих интересах развелась и заставляет платить алименты? На самом деле, что вы понимаете под словом право? Мы не отрезаем наших мужчин от их миссии?»
‼️Ответ НеМолчи.Уз: Я на стороне закона. А наше законодательство защищает права мужчин, женщин и детей. Возможно вам следует еще раз перечитать законы Узбекистана? 
 
Нет никакой миссии у мужчин или женщин по отдельности. Есть люди. И люди имеют право жить счастливо.
 
ГУЛНИСО САИДОВА — ВАША СТАТЬЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН!!! ВЫ УНИЗИЛИ ВСЕХ, КТО ПОСЛЕ РАЗВОДА ВЫПРАШИВАЕТ У МУЖА ДЕНЬГИ НА ВОСПИТАНИЕ ОБЩИХ ДЕТЕЙ. ИЗ-ЗА ТАКОГО ОБРАЗА МЫСЛЕЙ ЖЕНЩИН ПРОДОЛЖАЮТ СЧИТАТЬ НИЖЕ МУЖЧИН. ЛЮДЯМ С ТАКИМ МЫШЛЕНИЕМ НЕ МЕСТО В ПОЛИТИКЕ УЗБЕКИСТАНА!!!
 

1 комментарий к “Ответ женщине из политики Узбекистана, которая считает, что права мужчин ущемлены”

  1. Зарина Ибраимова

    «А теперь давайте подумаем, сегодня наши старания сравниться с мужчинами это геройство? Или на самом деле геройство то, что наши мужчины следуя религии и светским знаниям выделяют рядом с ними место?»
    Если рассматривать данную цитату без контекста и без связи с другими высказываниями автора, то я поняла её следующим образом. Автор считает, что мужчины — герои, заслужившие данный титул благодаря тому, что «выделяют» нам, женщинам, место рядом с собой и «разрешают» высказывать свое мнение по поводу гендерного равенства. Я бы уточнила у автора, какое место же они нам выделяют рядом с собой? Возможность учиться, работать, принимать решения в хозяйстве или другое при условии продолжать занимать ступень ниже них? Из её слов я также понимаю, что мы должны довольствоваться этим самым «разрешением» и воспринимать его как «геройство». Она обуславливает данное «геройство» религией и светским знанием. Т.е. она говорит, что мужчины руководствуются в первую очередь религией, а потом образованием. Но, принимая во внимание, что под религией у нас в обществе подразумеваются традиции патриархального уклада (что включает в себя и отчасти бесправие женщин и их подчинение мужчинам), которым следуют в большинстве семей, резонно сделать вывод, что и действуют мужчины согласно этим традициям, а не религии. Вопрос об образовании — отдельная тема.
    Кроме того, в своем первом пункте автор сводит на нет все старания против гендерного неравенства, противопоставляя это героизму. В моём понимании автор умаляет достижения борьбы за права женщин де факто и призывает довольствоваться законами, но не их выполнением в полной мере, и тем положением, которое мы, женщины, сейчас занимаем.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU