NeMolchi.uz

Пять мифов о домашнем насилии

Пять мифов о домашнем насилии

Во многих странах юристы и адвокаты, специализирующиеся на защите прав женщин, считают, что домашнее насилие по частоте занимает одно из первых мест среди всех видов преступлений. Существуют заблуждения, которые мешают выявить и признать проблему домашнего насилия, а также бороться с этим. Изучите информацию ниже, и вы сможете грамотно объяснить распространителю мифов, в чём его заблуждение.

МИФ: Женщины сами провоцируют насилие

РЕАЛЬНОСТЬ: От поведения женщины в ситуации домашнего насилия ничего не зависит. Большинство женщин рассказывают, что муж часто находит совершенно противоречивые по смыслу поводы, чтобы оскорбить или избить. Разве кому-нибудь придет в голову обвинять и провоцировать прохожего, избитого хулиганами, или ограбленного человека? В ситуации же домашнего насилия начинает работать другая логика, и появляются вопросы, связанные не с преступлением (избиением, изнасилованием), а с поведением пострадавшей.

МИФ: Домашнее насилие возможно только в семьях низкого социального статуса

РЕАЛЬНОСТЬ: Это может случиться в любой семье. Обидчиками могут быть представители различных профессий и социальных слоев. Это могут быть как люди с высшим образованием, так и не имеющие его. Этот факт подтверждается работниками телефонов доверия.

МИФ: «Я остаюсь ради детей, им нужен отец»

РЕАЛЬНОСТЬ: Да, дети нуждаются и в матери, и в отце. Но также они нуждаются в их любви. и заботе. поддержке и понимании. И если вместо этого ребенок живет в ситуации стресса и напряжения, агрессии и насилия — все это отражается на его психическом здоровье. Так же имеются данные о том, что мужчина, агрессивный в отношении своей жены, также агрессивен по отношению к детям. Не потому ли 90% беспризорных детей, имеющих родителей, покидают свои семьи, где обстановка, включая домашнее насилие, стала невыносимой?

МИФ: Причиной насилия является потеря контроля над собой в результате употребления алкоголя

РЕАЛЬНОСТЬ: Многие могут утверждать, что пьяный человек зачастую бывает агрессивен и не контролирует себя. Действительно, алкоголь снижает способность адекватно реагировать на различные ситуации. И тогда — это хороший повод для женщины, ищущей объяснения для такого поведения мужа. Но среди обидчиков много мужчин, ведущих здоровый образ жизни, а те, которые прошли лечение от алкоголизма, продолжали быть агрессивными. Поэтому, алкоголизм — не оправдание насилия, а лишь разрешение на него.

МИФ: Женщины также, в равной степени, являются обидчиками своих мужей

РЕАЛЬНОСТЬ: Исследования, проведенные в различных странах мира, указывают на то, что в 95% случаев домашнего насилия именно женщины являются жертвами агрессии, погибшими от рук мужей. Как правило, женщины, совершившие убийство, на протяжении многих лет терпели угрозы, побои и унижения от своих мужей.

Насилие ― это всегда выбор насильника. Жертва не мечтает быть избитой, контролируемой и замученной. Только агрессор решает, когда применить насилие. И ему не нужен для этого особый повод. Поэтому не путайте домашнее насилие с семейными конфликтами.

ДОМАШНЕМУ НАСИЛИЮ НЕТ ОПРАВДАНИЙ! ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ ЭТО НЕ КОНФЛИКТ ― ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

В Узбекистане женщины также сталкиваются с домашним насилием. Если вы пережили или переживаете такой период и хотите поделиться историей или спросить совета, можете написать нам анонимно: https://goo.gl/forms/jyJB4JwGWsEgHLyb2

Статья написана по материалам Центра «Анна».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU