NeMolchi.uz

Семейный конфликт или домашнее насилие?

Семейный конфликт или домашнее насилие?

Не каждый семейный конфликт можно отнести к домашнему насилию. Как их различить? Публикуем выдержки из интервью с Анной Ривиной, соосновательницей проекта Насилию.нет.

Семейный конфликт

У семейного конфликта, в отличие от домашнего насилия, всегда есть повод. Возникает ситуация, которая не нравится одному партнёру, он высказывает своё мнение. Его оппонент отвечает ему на равных. Это очень важная черта, которая помогает отличить домашнее насилие от семейного конфликта – люди общаются на равных, один партнёр не чувствует страха перед другим. При семейном конфликте, ссоре, партнёры могут кричать друг на друга. Но они оба знают, что могут абсолютно равноправно отстаивать свою позицию.

Если люди поссорились, потом разобрались, что не так, и на следующий день у них всё в порядке, через неделю всё в порядке, через месяц всё в порядке — это нормально. Поругаться могут кто угодно: друзья, коллеги, родители с детьми. Это нормально, что люди живут вместе и ругаются: выясняют отношения, отстаивают свои интересы. Главное, чтобы при этом партнёры чувствовали себя равными друг другу и общались без страха.

Домашнее насилие

Домашнее насилие — это система, когда один подавляет другого и контролирует его постоянно. В таких отношениях один человек (женщина в 90% случаев) боится, она абсолютно подавлена, не может вспомнить, из-за чего это произошло, потому что мужчина вечно недоволен и придирается даже в мелочах. Например, он недоволен тем, как висят полотенца. Вместо простого высказывания недовольства партнёр пытается контролировать действия и мысли другого человека, чтобы он был абсолютно безвольным в его руках. Домашнее насилие — когда один человек воспринимает другого собственностью, стирает все границы.

Цикл домашнего насилия

Домашнее насилие основано на цикле из трёх фаз:

  1. Нарастание конфликта: устные упрёки, недовольство, и тому подобное, и воздух прямо напрягается, становится тяжёлым, так что невозможно продохнуть.
  2. Разрядка: это может быть либо скандал безумный, либо физическое насилие.
  3. Раскаяние, медовый месяц: мужчина понимает, что произошло что-то не то, нужно извиниться, иначе женщина уйдёт.

Семейный конфликт или домашнее насилие?Но распознать, что рядом агрессор, не так просто. Поскольку это цикл, после затишья и третьей стадии снова наступает первая. Опять воздух становится тяжёлым, опять всё не так. Потом вторая фаза опять — идёт акт агрессии. Затем, чтобы женщина не ушла, наступает третья фаза — медовый месяц. После акта агрессии обидчик всегда бросается в ноги, обещает, что он больше никогда такого не посмеет сделать и пострадавшая начинает верить, что если она будет вести себя удобным для него образом, то это не повторится. Но это обман, потому что только агрессор всегда принимает решение, что является причиной для следующего акта. Чем больше люди находятся в таких отношениях, тем длиннее становится первая фаза нарастания конфликта, и тем короче становится медовый месяц. Примерно в 70% случаев, если человек один раз позволил себе насилие — это будет повторяться.

В Узбекистане женщины также сталкиваются с насилием в семье. Существует несколько видов домашнего насилия. Если вы пережили или переживаете такой период и хотите поделиться историей или спросить совета, можете написать нам анонимно: https://goo.gl/forms/jyJB4JwGWsEgHLyb2

Статья написана по материалам Life.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU