NeMolchi.uz

Если что-то пошло вопреки желанию партнёра - это насилие

Если что-то пошло вопреки желанию партнёра — это насилие

Недавно в Узбекистане повесилась школьница. После того, как видео, на котором она делала минет парню, распространилось по всем знакомым, друзьям, родственникам. Парень во время акта снял это видео — а потом слил его в сеть. Девочка не вынесла позора…

То, что сделал парень — чудовищно и бесчеловечно. Я очень надеюсь, что его найдут и привлекут к ответственности по статье «доведение до самоубийства». Не менее чудовищна и реакция некоторых членов общества, которые начинают обвинять девочку.

Вчера на лекции о сексизме в 139 Documentary Center я сказала, что каждый такой человек несёт косвенную ответственность за смерть девочки. Если бы она знала, что в случае огласки общество осудит парня — она была бы жива. Если бы парень знал, что при распространении видео все начнут позорить его — она была бы жива.

То, что происходит в интимном плане между двумя людьми — должно происходить по обоюдному согласию. Если что-то пошло вопреки желанию партнёра — это насилие. Это нарушение личных границ. Это нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Парень преступник. Те, кто осуждают жертву — соучастники всех последующих преступлений. Не видео убило девушку — её убил страх осуждения и неприятия обществом. Возможно, таких жертв станет меньше, когда люди перестанут позорить жертв и обратят внимание на тех, кто истинный преступник в данной ситуации.

Ирина Матвиенко, автор проекта «Немолчи.уз».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RUРусский
uz_UZO‘zbekcha ru_RUРусский
ru_RU