NeMolchi.uz

Проблема в матерях?!

Проблема в матерях?!

Председательница комитета женщин Самаркандской области рассказала, как забеременела 16-летняя девочка (https://kun.uz/ru/60034157). Предварив это фразой: «Основная проблема в матерях». И наши подписчицы уже отреагировали.

#ОтЧитателей

Здорово, что чиновники стали поднимать вопросы полового просвещения. Но с тем, что половым воспитанием должны заниматься исключительно родители, не соглашусь. Также неправильно во всех грехах обвинять школу и учителей.

Скидывать на родителей то, что они должны объяснять детям что такое контрацепция и половые отношения — это не системный подход.

Заставить родителя привести ребенка на прививку можно. Заставить родителя рассказывать о презервативах нельзя, хотя бы потому что факт такого воспитания никак не проконтролировать.

Не каждый родитель в силу своего опыта, убеждений, внутренних барьеров сможет все правильно объяснить ребенку. Хотя бы еще и потому что родителей-то в свое время никто не учил. Маму, может, просто замуж выдали, там все и узнала. Думаю, неправильно если ребенок от мамы услышит: «До свадьбы ни-ни, а то выпорю!», а сын от отца: «Ну ты это… как там… ну вообщем сам разберешься… если нет… загугли (а вернее запорнхаби)»

Системно это можно решить, если в школах и колледжах будут с подростками об этом говорить. Учитель/волонтер/психолог/директор — кто угодно может провести серию уроков, если взрослый может НОРМАЛЬНО говорить на тему секса и контрацепции. Если такого взрослого в школе нет, значит, нужно приглашать через Министерство образования.

Да, учителя так же как и родители — не все смогут говорить на тему секса с подростками. Это нужно понимать. И решать. Иначе получится как в моем 9-м классе — 2 четверти изучали инфузории-туфельки, а целый блок книги по табуированной теме занял минут 20. Учитель сказал: «Ну вы уже, наверно, сами все там прочитали. Идем дальше.»

Мне знания об инфузории-туфельке в жизни как-то не особо пригодились…
================
Из писем в NeMolchi.uz. Вы можете отправить свою историю анонимно: https://goo.gl/forms/3nVmQXAFLb5dq5B92

#НеМолчи #НеМолчиУз #УзбекистанБезНасилия #Женщины #Закон #СексуальноеОбразование #ПоловоеВоспитание

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RUРусский
uz_UZO‘zbekcha ru_RUРусский