NeMolchi.uz

Раздавать цветы окружающим и аккуратно снять с головы платок

Раздавать цветы окружающим и аккуратно снять с головы платок

Раздавать цветы окружающим и аккуратно снять с головы платок: вот два поступка, на которые осмелилась Ясаман Арьяни в иранском метро. Это был Международный женский день 2019 года, и Ясаман, актриса и альпинистка любительница, провела акцию неповиновения против иранского закона об обязательном ношении хиджаба.

Вместе с мамой она шла по женскому вагону метро с непокрытой головой и раздавала цветы. Она говорили о своей мечте, о том, что в будущем все женщины смогут свободно выбирать, что им носить, и тогда настанет день, когда они смогут идти вместе «я без хиджаба и вы – в хиджабе». В марте 2019 года видео этой акции стало хитом в интернете.

10 апреля власти Ирана арестовали Ясаман и несколько дней, пока её допрашивали, она провела в одиночной камере. Следователи убеждали её «признаться» в том, что за её активизмом стоят иностранные силы, и «покаяться» в своих поступках. Если она этого не сделает, сказали они, то арестуют её друзей и родных. 31 июля Ясаман с ужасом узнала о том, что её приговорили к 16 годам тюрьмы. Она должна провести за решёткой как минимум 10 лет.

Если вам откликается петиция за освобождение Ясаман — пожалуйста, подпишите её: https://eurasia.amnesty.org/marafon-pisem-iran/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU