NeMolchi.uz

Что делать, чтобы женщины чувствовали себя в безопасности?

Что делать, чтобы женщины чувствовали себя в безопасности?

Cегодня Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Что делать, чтобы женщины чувствовали себя в безопасности?

НеМолчи.Уз рекомендует:
✅ Не оправдывайте насилие. Никаких «сама виновата», «сучка не вскочит, кобель не захочет», «довела/спровоцировала», «бьёт значит любит», «бабу надо воспитывать» и так далее. Такие фразы создают благоприятную среду для дальнейшего насилия в обществе.
✅ Разговаривайте. Решайте конфликты в диалоге, а не с применением силы. Иногда сложно контролировать свои эмоции, но учитесь различным техникам, чтобы не выплёскивать гнев, злость и ярость в виде силы по отношению к окружающим.
✅ Поддерживайте. Не стремитесь сразу осудить жертву или найти причину в её поведении. Иногда человеку достаточно получить поддержку, чтобы потом самому разобраться в ситуации. Иногда поддержки нужно много. Если вы не можете поддержать в данной ситуации — пройдите мимо.
✅ Просвещайте и просвещайтесь. Сейчас достаточно много информации о причинах насилия, стереотипах, способах борьбы, почему жертвы не уходят и так далее. Изучайте ресурсы и делитесь этой информацией с другими.
✅ Просите о помощи. Если вы стали жертвой насилия — зафиксируйте побои и другие доказательства, обязательно обратитесь в милицию (102). Есть горячая линия помощи жертвам насилия и профилактики суицидов (1169). Можете написать нам в личку или отправить письмо анонимно: https://goo.gl/forms/3nVmQXAFLb5dq5B92
✅ Не будьте равнодушными. Если вы стали свидетелями насилия, вызовите милицию, предложите свою помощь пострадавшей. До сих пор помню комментарий одной из подписчиц. Она сказала, что соседка трижды (!!!) вызывала милицию, когда девушку избивали. Дважды она не писала заявление и прикрывала мужа. А на третий раз — воспользовалась моментом. Если бы соседка опустила руки после второго раза — возможно, этой женщины уже не было бы в живых. У неё появились силы написать заявление только с третьей попытки. Возможно, и ваше упорство спасёт чью-то жизнь.
✅ Запомните: в насилии всегда виноват насильник. Ни одна женщина не мечтает с детства, чтобы её мучали. Никто не выходит замуж, чтобы испытывать издевательства от свекрови или мужа. Никто не выбирает тёмные улицы специально, чтобы быть изнасилованными. Откровенная одежда — это не сигнал для насильников. Насилие — вопрос власти и контроля. В насилии всегда виноват насильник и фокус должен быть на нём, а не поведении жертвы!

#НеМолчите — меняйте мир и меняйтесь сами.

#NoSIlence #НеМолчи #НеМолчиУз #НетНасилию #УзбекистанБезНасилия #VAW #16Days

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU